次の日。
謎のマッシュルームはというと
一段とまた大きくなってる。
計ってみよう。
カサの部分 12c
近くに寄っただけで、マッシュルームのナッティーないい匂いがする。
コレ、食べれるやつじゃね。
裏側拝見。
おお、覆っていたヴェイルを脱ぎ去り、美しい薄茶色のギル。
コレ、食べれるよ。たぶん。普通にマッシュルームじゃん。
昨日ひらいた大きなやつをピックしてみる。
おお、香りが凄い。
半分に切る。
スーパーの普通の小さいマッシュルームと比べてみた。
形状、繊維の感じ、香り、どれも同じだ。香りに関してはうちで取れたマッシュルームのほうが格段良い。
おお、コレってば、美味いやつやん。絶対。
いや、いや、食べてはならぬ。このイラストマッシュルームガイドブックによると、恐ろしい毒キノコに似ているではないか。絶対って、絶対コレじゃないって言い切れるか?あー?殺されっぞ。死ぬぞ。
つか、このビジュアル的にはおされなイラストのマッシュルームガイドブックで命に関わる判断をくだすことに、激しく限界を感じるんだけど。
無理!!
ここで救世主グーグル先生登場。
wild food uk っていうyoutubeを拝見。
https://www.wildfooduk.com/mushroom-guide/field-mushroom/
ふむふむ。
お兄さんの説明によると、フィールドマッシュルームであるアガリクスグループはギル(笠の裏側)が茶色。猛毒のリーサルウェポンであるデストロインエンジェルはアマニタグループで、ギルの部分が白い。なので、デストロインエンジェル疑惑は晴れた。
ここで、もっとも気をつけなければならないのが、同じアガリクスグループの白いキラー、イエローステインマッシュルーム。
似ている。もしや、コレかも。こ、殺される…
イエローステインマッシュルーム(毒キノコ)を見分ける方法。
チェックその① カサ部分に切れ目を入れてみる。切れ目がみるみる黄色に変色すれば、それはイエローステインマッシュルーム毒キノコ。
チェックその② 匂い。いやなケミカルな臭いがするとそれはイエローステインマッシュルーム毒キノコ
この2つをクリアしたうちの庭の謎のマッシュルームは、食可能なAgaricus campestrisフィールドマッシュルームだ。
イエス!!謎のマッシュルームの素性が判明された。
……ってことは、食えるってこと?マッシュルームリゾットとかいっとく?
うーん、それはちょっとやめとくわ。ハードル高し。
警告!キノコは危険です。間違えて食べると死にます。曖昧な自己判断は絶対にしないでください。どうかどうかキノコの知識のある方に聞いてから食してください。
もう一度言う。キノコは危険。間違えて食べると死ぬ。