そろそろ毎年恒例のミンスミートを作る。
クリスマスは準備が楽しいったらありゃしない。
別にキリスト教でもないんだけれどね。クリスマスはクリスマスツリーを飾って、ケーキやターキーを食べて、クリスマスキャロルを観てプレゼントをあげたりもらったりする日。
ところで、あのキリスト教の白い服のお方さま、日本に何しに行ったの? ハッピとか着ちゃって楽しそう。ビートルズを意識したのかな。ラブミードウー。
日本にいろいろ発言しちゃって、こっちから見ててぶっちゃけ違和感しか無いんだけど。
<<<俺に指図すんな。by匿名<<<
って、2ちゃんとかで日本がこっそり書いてそう。
教皇グッズとかも売っててなんか俗っぽいなあ、もう。もはや外タレ枠。そんなんやったら、ブロマイドと、謎の粉、謎の蜜とかを売ってたサイババのほうが、ぞくぞくするくらい胡散臭くて怪しくてその道にまっしぐらで100倍好感が持てるんだけどねえ。
まあいいわ。
こんな楽しいクリスマスのイベントを作ってくれたキリスト様だもの。感謝。ありがとう。好き好き大好き。俗っぽいけど。それはあなた様も同じこと。
そんな感謝の気持ちでミンスミートを作るどー。
ミンスミートとはミンスパイのフィリングやクリスマスプディングに使うドライフルーツを砂糖やスパイス等で混ぜ合わせたもの。クリスマスには欠かせない食材の一つ。スーパーでクリスマス時期は出来上がったたミンスミートを買えるけど、自分で作ったほうがいろいろ入れることができて100倍美味いし、しかも超がつくほど簡単。
そう、ミートといってもお肉じゃないの。
材料:
スウイト:110g
サルタナ、レーズン、カラント、オレンジピールなどのミックスドフルーツ:500g
アップル:1 粗ミジン切り
オレンジ:1、絞り汁
オーガニックレモン:1、絞り汁と 皮を下ろす
ブラウンシュガー:175g
ブランデー:大さじ3
ミックスドスパイス:大さじ1〜2
シナモン:大さじ1
ナツメグ:半分
お好みでクローブ:2個
↑を混ぜるだけ。
アレンジしてデーツとかアプリコットとかいろいろ入れてみて。
混ぜ混ぜ
ブランデー入れて混ぜ混ぜ。
よく混ぜたら、スウイトが溶けてフルーツをコーティングするようにちょっとだけ温かいオーブンに10分くらい入れておく。スウイトが溶けて混ぜて馴染んだら、熱湯消毒した空き瓶にギュウギュウ詰める。
ベーキングシートで空気に触れないようにシールドをしてから蓋を閉める。
クリスマスプディング用に、ナッツとチェリーと栗も入ったゴージャスバージョンも作る。
クリスマスプディング。なんつったて主役だからね。ターキーと並んでね。
これもミンスミート同様ジャーに詰める。
ジャーに詰めたら、レーベル作り。
コレもまた楽し。いいですか、ココ、あなたのセンスが問われるところですよー。
新たにペーパーなんか買わない。去年の残りのクリスマスラッピングペーパーをつかったり、家にあるものでどんだけ可愛く作るか、自分との戦い。
できたどー。
これを作っておくと、シュトレンやらミンスパイやらフルーツケーキやらにすぐ活用できるのだ。ふぉざりんちの場合、一瓶はイースターまで保存してホットクロスバンズに使うのら。グワシッ
パントリーなどの暗いところで保存。
とりあえず、今日はここまで。
近々、今日作ったミンスミートでクリスマスプディングを作るどー。オッス。
楽しいなあ。平和だなあ。サンキュー、ジーザス。アーメン。