そして私は、
何度かパンを焼いた。エルダーフラワー酵母の元種を使って。
どうしたものか、ちゃんと分量を計っても生地がベチャベチャになる。多分私の計り方が悪いのだろう。
こうなったらいつものテキトー計量カップでザクッと計り作ってみた。
するとどうだろう。
前に作ったときよりきれいに膨らんで美味しいパンが焼けた。
こんなんとか、
こんなんとか。
そう、
私とエルダーの間には緻密な計りなんていらないの。
大切なのはフィーリング。
さらには、量を2倍にしてこんなブルーマも焼いた。
エルダー絶好調!!
そんなある日、エルダーの元気がない。ぽこぽことしていた泡も小さくなってきた。
どうしたんだようー。元気出せよう。
強力粉の餌をあげたいけど、もう家にはホールミールの強力粉しかない。仕方なくそれをあげたが、弱ったエルダーには荒すぎたか、エルダーはどんどん弱っていく。
エルダー、泡を出しておくれ、死ぬな、エルダーアアアアアーーーーッ!
·········
次の日、
願いも虚しくエルダーは死んだ。
ありがとう。エルダーフラワー酵母。そしてさようなら。
君を育て、一緒に過ごした日々。
君のことは忘れない。
只今、アプリコット酵母絶賛発酵中。
梨酵母は2回も失敗。