村のグロサリーショップで、葉っぱ付きビートルートを売っていた。
誰もお客はいないし、並んでもないので、
さっと入って、それだけ買った。
ビートルート。赤カブ
ビートルートは女子力高い根菜。若いおネエちゃんもおばちゃんも女子はみんな好き。多分。
たまに、つか、よく、たびたび、
間違えてルートビートって言ってしまう。次は間違わないようにルートビートじゃなくてビートルート。ビートルートよ。と自分に言い聞かせるが、結局どっちやったかなー。ってまたルートビートって言ってしまう。
最近は絶対間違わないように、ビートルーズ(ビートルズ)が好きなビートルートと覚えた。
したら、そういえば昔、ずうとるびってバンドがあったなあ。。。と思い出して、ズートルービー?え、ルートビート?ルートズート??
もうもうワケワカメ。
バカだな。
ビートルートの美味しい食べ方はやっぱ、
シンプルに"茹でる"
だろう。
傷を付けないように洗って、葉のところを1センチくらい残して切って、たっぷりのお湯にビネガーをちょちょっと入れて、大きさにもよるが45分から1時間茹でる。
一時間くらい茹でた。
竹串を刺してすうっと通ればOK。そのまま冷めるまで放置プレイ。
冷めたら、手で皮を剥く。ズルリっと簡単に皮が剥けるよ。これが結構楽しい。
あとはお好きな形に切って冷蔵庫で保存。
つまみ食いが止まらん。
今の季節、さっぱりサラダで食べるのがいい。
食べ過ぎると、ウソっ血尿がっ!!と超ビビるけど、ご心配なく、ビートルートの色が出ただけ。
にわか野菜作りのふぉざちゃんのビートルートは芽が出たーっと喜んでいたら、葉っぱを虫に食べられて撃沈。
けれど、新しい葉っぱが出てきてる。がんばれ。ルートビートっ。って
だから、
ビートルートだってば。