今じゃ、
もはやちょいと懐かしいロックダウンの日々。
あれは夢だったのかしら…。
そのロックダウン真っ只中の頃は、
産みたて卵がマイブームだったっけ。
そして、次に来たマイブームが、
菌。
天然酵母作りに精を出すふぉざちゃん。
菌、生きてますよ、元気です。
そして、ゴボウを掘り起こし、
今、ジリジリとマイブームランキング上昇中なのは、
干す。
なのだ。
この前、カモマイルを干した。
庭先のラベンダーも干した。
そして、
庭のオレガノも。
好き放題に伸び育ったオレガノを伐採。
ついでにレモンバームも。
野生化した苺、いちごの葉っぱも干しちゃえ。
なんでも干しちゃえ☆彡
てめえら、干されちまえっ!!
ちょいと前に、
姐さんの牧場からステインギーネトルを刈ってきた。
ステンギーネトルに囲まれた、木のブランコ。
かわいいなあ。けど、ここで遊ぶとは、なんと勇気ある子どもたち。。。
ここから少し若いネトル伐採。ステンギーネトルは道端のどこにでも生えているけど、犬の散歩の人が多いと何かと心配だからね、安全地帯のここから頂いて帰えって洗って早速干す。
ステインギー、お前も干されろっ!
約1ヶ月くらい干したかな。雨を気にして入れたり出したり。
パリッパリになったよ。
左がステインギーネトル、右がオレガノ。
ビニールに入れてもみもみ。あ、健康食品店の匂いがする。
コレはね基本、馬用ビスケットを作るときに使うのだ。
けれど、
馬用だけじゃないっ!ステインギーネトル最強説。(仮題)
を近々書こうと思う。
ちょっと前、
カモマイルを干して、お茶にしてみた。
前回の記事コチラ
↓
…そうなのだ。
前回カモマイルのお茶を作ったときに、市販のカモマイルとはまるで別物で超マズで超苦だったので、これは本当にカモマイルなのかと心配したが、
ハーブエキスパートのエミリー(仮名)に聞くと、どうやら、コレはローマンカモマイルらしい。苦味があるのが特徴ということだ。
苦くともそれはカモマイル。お茶にして飲んでもOKってことね。
おっしゃーーっ
じゃ、もう一度気を取り直して、オサレなふぉざちゃん、
自家製カモマイルティーを入れる。白い花びらは取って、黄色の中心花芯のところだけをお茶にする。
そっか、前回は花びらも全部丸ごとお茶にしたから苦かったのね。
あんまり入れると前みたいに苦くなるので、程々に。
わーーー、キレイな黄色。ウットリ。
ふぉざちゃんなんてオサレなの。と自分にもウットリする。
そして、一口、自家製カモマイルティーをいただく。
.....
ウゲっーーーーー。ブハっ
やっぱ、マッズーー。苦あああーーーい。
無理。
自家製とかホームメイドとかオサレとかそんなん言ってる場合ちゃう。不味いもんは不味い。
じゃ、とりあえずブログ用にオサレな写真を一枚。と思ったその時、
なんと、
なんとーーー、
ハエが、お茶の中に見事にダイブ。
うそやん。こんなことってある?
オサレなふぉざちゃんを演出するも、
自家製ワイルドカモマイルティーは超マズで、
ハエはコップの中にダイブするし、
まあ、なんだな、
等身大のふぉざちゃん、
フォーユー。