スティンギーネトル。
日本名 イラクサ。
皆さん、一度は触ってしまって、一日中ヒリヒリした経験があると思う。
ネトルティーとかも売られていて、スティンギーネトルはハーブってことは知ってるけど、
何処かしこの道端にわらわらと生えているスティンギーを、ハーブだろうが何だろうが、ヒリヒリするのに、わざわざ取ってお茶にしようとは思わん。
というのがふぉざちゃんの考えでした。
ある日、姐さんの牧場で、スティンギーネトルが干されてあって、その上、ネトルは料理にも使えるよ。ポテトと玉ねぎとスープにしたら美味しいよ。と、ハーブエキスパートのエミリーが言うまでは…。
-------えっ、美味しいの??
目の色が変わる。
スティンギーネトルの旬は春で、新芽を料理に使うらしいが、味が落ちるけど夏の遅生えのスティンギーでも大丈夫らしい。
遅生えの若い背の低いネトル。料理に使うならこのあたりの若いのを刈っておゆきとエミリーが言う。
ちゅーことで、
遅生えの若いネトルを取ってきた。姐さんの牧場なら、犬の散歩の人もいないので安全。
素手でワッサワッサと洗ったら、スティンギーのヒリヒリが好きな変わり者ふぉざちゃんでも、手袋するんだったと後悔。ピンアンドニードル状態のピリピリが24時間続いた。ゴム手袋必須っす。
茹でたり調理をすると、ピリピリヒリヒリはなくなるので心配ご無用。
まず、作ったのが、
●天ぷら
見た目大葉だけど、味は気の抜けた香味のない大葉。でも、パリパリしてクセなくて美味しい。
●ポテトと玉ねぎとネトルのスープ
玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めて、水入れてポテト入れて、ベジタブルキューブ入れてしばらく煮て、最後にステインギーを入れて煮てハンドブレンダーで撹拌。塩コショウ。
以上。
爽やかな後味のスープ。美味。
そして、超おすすめなのは、
●ステインギーネトルペスト。
作り方超簡単。
ニンニク、くるみ、茹でてきゅっと水気をとったスティンギー、オリーブオイル、パルメザンチーズ、レモン汁、塩コショウ
をフードプロセッサーでガーーーーっと。
以上。
ステインギーネトルのペスト完成。
出来たてをパンに塗って頂いてみた。
何コレ、
うっまーーーーーい!!!
次の日のランチ
スティンギーネトルペストパスタ。
もう、コレ絶品だから。
オフシーズンのネトルでもこんなに美味いのに、春のネトルで作ったらどんなに美味いことかっ!
スティンギーネトルを見る目が変わる。この前も、ブラックベリー摘んだ帰りにフィールドのエッジの若いスティンギーをピック。前は見向きもしなかったのに。
どれも超簡単に作れるし、素材タダなので、
スティンギーネトル最強っす。栄養価も高い。
茹でた感じはほうれん草。癖のない葉野菜。なので、いろいろ使える。お味噌汁とかにもOK!お浸しとか、白和えとか和風も絶対に合うはず。
ステインギーネトル最強説。
本当にそうだ。
ネトルを取って来て、料理をしたのは3週間くらい前なので、
今じゃ、スティンギーネトルも伸びすぎて葉が落ちてるけど、もし、遅生えの柔らかそうなスティンギーの葉っぱを見つけたら、ちょいとむしって、ちょいと試してみて。目うろだから。
あ、むしり取る時は手袋してね。痛いよ。ヒリヒリするよ。
来年の春は、真っ先にネトルを取りに行こう。
んで、
スティンギーネトルペスト、山ほど作ったるねん。死ぬほどたらふく喰らったるねん。
重要: スティンギーネトルは野草です。触るとヒリヒリするしアレルギーとかあるかもよ。自己責任でよろしく。あと、犬の散歩道のネトルは避けよう。
スティンギーネトルは干して馬の餌にもなる。
恐るべきスティンギー、マジ最強。