ローズヒップって
マイナーなフルーツだと思う。フルーツだよね。一応実だから。
そんでもって、スローベリーもマイナーなフルーツ。最近、梅干しとかにしてふぉざちゃん的には、メジャーなんすけど。
それから、フィールドの秘密のあぜ道にひっそりと実をつけるワイルドアップル。すっぱい。誰も採る人なんていない。
この、世間的にイケてない3つのフルーツでjamを作ってみよう。
誰もが、見向きもしないそんな貴方たちにスポットライトをあてる。だれしも一度は輝くときがあるはず。
君だって、貴方だって輝けるのよ〜〜〜〜。
まずはスローベリーを煮て濾す。キレイに果肉も取るため、2回くらいはお湯で薄めてはまた濾す。
そのスローベリーのジュースに、ワイルドアップル、ローズヒップ、砂糖を入れて煮る。
ローズヒップはキレイに中のワタと種を取って置かなければ、舌を刺すようなピリピリ感が残るので、しっかり種とワタを取って下準備はしておこう。
出来たどーーーーーー。
クランペッツに塗って頂く。
味見。美味い。フツーに美味い。秋到来の味。
気になるお味を形容すると、
すっぱいけれど白あんのようなまったり感のローズヒップが口に広がり、スローベリーの渋みがアクセントに効いていて、それら全部をりんごの優しさで包み込み、シュガーが全面的にバックアップ。
みたいなお味。
分かるかな〜〜〜〜。
イケてないフルーツのジャム。結構イケてるじゃんっ。
庭の
ビッグニュース!!
なんと、
カボチャ雄花学園に雌花がっ!!
このチャンスを逃すでないと、受粉のお手伝い。
雄花の花びらを取って雄しべだけにして、ダイレクトに失礼します。
愛のむきだし。
どうか、お子が授かりますように。ハロウィンのカボチャが出来ますように。
おねがいしま〜〜〜〜〜すっ。
ワイルドフルーツはワイルドです。野生なのですー。アレルギーに注意。