先日
季節柄、
ハート型クッキーを作った。
クッキー作る時、卵の卵黄だけ使うので、卵白が余るのよ。どっしよーかなー。この卵白。
最近、雪も降ったことだし、
何だかメレンゲの気分。
小耳に挟んだ情報によると、メレンゲって超簡単に作れるらしい。
ならば作る。
一個分の卵白に対し粉砂糖50gを3度に分けて入れハンドミキサーでしっかり角が立つまで撹拌。
もっともっと撹拌。もっともっとー。オラオラっ。
モッタっとするまで。
しぼり袋に入れて可愛く絞り出す。
100度のオーブンでで60分焼く。
出来たらそのままオーブンの中で冷めるまで放置。
忘れた頃にオーブン開けてびっくりー。
出来てるーーーーー。
ああ、言いたいことは分かっておる。みなまで言うな。
形がどうあれ、味だよ味。
お口に入れるとサクッ、、、シュワシュワ〜っと、甘い雪解け。ああ春はもうすぐそこ。
材料、余った卵白、粉砂糖だけ。低コスト低難度、超ウマ。メレンゲ恐るべし。
一つだけあなたに問われるのは絞り出しのスキル。
せっかくメレンゲを作ったので、
この手作りメレンゲと、ホイップクリームと冷凍ブラックベリー。この3つで、
イートンメスを作る。
ポッシュで高級感があるけど、混ぜるだけ超簡単な雑なイギリスのスイーツ。
フレッシュな苺が入ってなきゃイートンじゃないざます。
冷凍ブラックベリーなので、ポッシュなイートンからFラン大学に格下げ。あと、絞り出しのスキルがFランな為、
Fランメス
と名を変える。
まあ、イートンだろうが何だろうが見た目雑で汚い。混ぜ混ぜグチャグチャ。チョコクッキーも混ぜてみた。混ぜ混ぜ〜〜〜〜♪ あ〜、雑。
そして、余ったメレンゲと
ローズマリーを飾って出来上がり。
こういうタイプのスイーツのミントとかローズマリーの飾り葉っぱの役目は素晴らしい。その功績をたたえちゃうよ。