ビルって
サナダムシ好きだったのね。なんか親近感ワクワク。つーかドネーションせーへんのかいっ。
あーーー、それよりも
歯が痛い。左上の奥歯。
何でーー、日本でちゃんと歯医者いって診てもらってクリーニングもしてもらったのに。
多分歯ぎしりでひびが入ったぽい。ソファーでうたた寝してたらガシってゆーた。ほんでグラグラなった。
痛い。
お約束のヘゲレスの歯医者、発症してすぐに予約入れたけど一週間後の次の木曜日だとよ。まだマシな方だと君は言う。
けれどもそんな歯痛も、牧場に来るとちょっとは柔らぐ。鳥の囀りを聞きながら馬糞拾いとか、ハッティさんをブラッシングとか、
あと、植物が呼ぶの。
あちきを摘んで下さいましーとエルダーベリーが囁くので、(あまりの歯痛で幻聴か?)
今日はエルダーベリーを摘んだ。
今年はこのぐらいにしておこう。
あら、虹。
ハッティさん、虹よ、虹。見て。
この子ったら真剣に見てるわ。ポニーにも見えるのかしらね虹が。そうよ、そうよね、見えるわ。見えるに決まってるわ。ねえハッティさん。
♫サ〜ムウェア〜オーバーザレインボウ ウエイアップハ〜〜イ♫
あははは、あははは。
(歯痛が限界を超えたか...)
サクサク家に帰ってエルダーベリージュースを作るど。
もはや季節のイベント。
今年はエルダーベリー&アップルジュースにしてみる。
もう存じ上げているとは思うが
エルダーベリーとは初夏に白い花を咲かせるエルダーフラワーのベリーだよ。
エルダーフラワーコーディアルよりこっちのほうが好き。何でもっとメジャーにならぬのか不思議。
作って見るが良い皆の衆。美味いぞ。
作り方も簡単。
実をフォークで鋤いて枝から外して洗い、あとはテキトーな水でリンゴなどと一緒に30分くらい煮る。
マッシャーでブチブチ潰して、濾す。残ったベリーはもう一回お湯に入れてまた濾す。
濾したジュースに砂糖を入れて煮る。
ホットでもアイスでも。シナモンやオレンジのスライス入れても美味しい。
おお、秋の味
テイスト オブ フォール
実は、
去年のエルダーベリージュースがパントリーの予備冷蔵庫にまるまる1本残ってるんです。
左端がベリージュース、あとの二本はもうお酢になってそうな3年物の果樹酒。
コレどない??
発酵してお酒になってるかも。もしくは腐。
開けるの恐い。触るのすらキョワイ。
見なかったことにして冷蔵庫の扉を閉めた。