この前、
義理妹から
「これ何やわからんけど日本の物やんな、あげる」と
中華製のあんこペースト頂きました。多分巷で噂のカンパニーショップで見つけてきたのだと思う。
このあんこペーストで久しぶりに
たい焼き
を作ろうかな。
ちょうど、ひな祭りだしね。
ひな祭りと言えばたい焼きに決まっているよね。
そんな訳ねーだろっ!!
いつもならお雛様ケーキを焼くんだけど、今年は、お雛様×たい焼きのコラボレーションでマンネリ化したひな祭りに新しい旋風を巻き起こす。のだ。
とりま、
フツーのたい焼き。
あんこペーストをぎゅーと惜しげもなくしっぽまで。美味いぞ。
こちらが今回使った中華製のあんこペースト
黒糖の味がして、美味しいやん。作ってから気付いたけど、賞味期限1ヶ月切れ。ぜんぜんおk。
せっかく、ひな祭り×たい焼きコラボレーションなので、
ひな祭り仕様にたい焼きをデコレーションする。
鯛は鯛でもガールズっぽいゴージャスなキンメダイをイメージ。ホイップクリームは大海原の白い波をイメージしたど。
↓
↓
↓
ブサカワ。
ひな祭りに
デコたい焼きって、
...
...
リピないな。
お雛様とお内裏様、なんか機嫌悪そう。
たい焼きをガン見するお雛様...。
たい焼き器はコレっ!!
10年くらい前に日本から買ってきた、
パール金属株式会社のたい焼き器が超すぐれ物。日本から遠く離れたイギリスで重宝しております。全然くっつかないし、蝶番が外れてお手入れしやすいよ。おすすめ。