4月ですね。
イギリスのこの辺りは雨ばっかしの3月でしたが、最近、雨が降らない一日中晴れの日があったり、やっと春がやってまいりました。
春といえば、
スティンギーネトル前線が北上してきてイギリスのこの辺りにもスティンギーネトルがワラワラ生えて来ましたよ。
恒例、春のスティンギーネトルペスト作りだいっ。
手袋をしてステンギーネトル収穫するど。
ちょっとでも触れたらヒリヒリするからね。
おっと、レイディバード発見。
ズームイン
レイディバードちゃんお昼寝中。このスティンギーネトルはそっとしておこう。ステンギーネトルは雑草。ほかに死ぬほど生えてるからね。
おや、スティンギーネトルに紛れてムラサキシメジが生えているぞ。
ムラサキシメジは冬のきのこで大体が2月くらいで終わっちゃうのに。今年はやっぱり例年よりも、春の訪れが遅いのかな。
採ったスティンギーは
心ゆくまでワサワサ洗って茎と葉っぱを分ける。
この作業が結構面倒くさい。けれども、この茎も美味いのだよ。
茎部分は捨てずに「きんぴらネトル」にするとこれまたおつでんなあ。。。美味い。
とりま、スティンギーネトルペストできたどー。
トーストにたっぷりぬっていただく。
安定の美味さ。
こちら作り方。↓ テキトー過ぎて参考にならんかも。テキトーでも作れっるてことさ。
本当に美味しいので、みんな作ってみてね。野草は美味い。コスパよい。つかタダ(スティンギーネトルは)
池に映った青空。
モネの絵みたいに睡蓮だったらいいけど、何や分からん水草が生えてる。カエルが卵を産みに来そうだ。ちょっと楽しみ。毎日チェックしよう。