サグカリーを作るどー。
サグカリー、またはサーグカリーとは、
スピナッチカリーのこと。
ほうれん草のカレーってこと。
ほうれん草の代わりに、
庭や牧場にワラワラ生えてる
スティンギーネトル
でサグってやれ。
スティンギーネトルはふぉざちゃんのブログではおなじみの野草。アイ❤スティンギーなふぉざちゃん。毎年、超絶美味いステインギーネトルペストや、おひたし、茎の炒め煮などを作る。
アタイの中ではスティンギーはもはや野菜のカテゴリー。しかもフリー素材。イエイっ。
スティンギーネトルは味的にはほうれん草に似ているので絶対に大丈夫っ。
と我の舌を信じ、スティンギーでサグカリーをテキトーに作ってみたその日から、恋の花咲くこともある。見知らぬあなたと見知らぬあなたにカリーを取り持つカリーでデート!!
何回作っただろう。今の季節、猛リピでっす。
激ウマなので、
本当は教えたくないのだけど、しゃーないなあ、教えたるわ。上から目線なんでやねん。
まずはステインギーネトルを茹でて、ミキサーやフープロなんぞでペーストにするどー。
ニンニク、しょうが、玉ねぎのみじん切りをOILでよーく炒めて、(チキンの場合この辺でチキンを投入よく炒める)家にあるテキトーなスパイス(クミン、コリアンダーシード、カーダモン、クローブ、ナツメグ、ミックスカリーパウダーなど)を香りが出るまで炒めてそこにトマト缶をぶち込んで、予め作っておいたスティンギーネトルペーストもぶち込んで、水はテキトー、ベジキューブも入れて、インドのチーズPaneerパニーァをさいの目に切って入れる。塩コショウで味を整え、最後はバターで決める。味はバターできまるからね。
混ぜ混ぜ。
駆け足で説明したが超簡単。テキトーに作れるよ。
できたどー。
詳しくは各自、サグカレーのレシピをググって、ほうれん草の代わりにスティンギーネトルを使ってくれ。
絶品だわコレ。
茶色のカリーはチックピーカリー。
マジ美味い。本家本元のほうれん草のサグカリーとなんら変わりない。
なんならほうれん草よりも、美味しいかも。
インドのチーズ、paneerパニーァ
無ければカッテージチーズでも良い。厚揚げとかでも良いかも。
ヘゲレスにお住まいのあなた、
今の季節、スティンギーネトルが切っても切ってもワラワラ生えてくるので、ぜひぜひ作ってみて。
タッセルみたいな花が咲く前に作ったほうがいいど。
超絶うみゃーぞいっ。
収穫から茹でるまで手袋必須です。さもなければヒリヒリ地獄へとあなたを誘う。
つくコメ待ってまーす。
テヘ。