牧場に
ヤナギラン(グレートウイローハーブ)が生えてるのを発見したのは日本に行く前の6月でした。
今やサンバッカスにまみれながらも
ピンクのかわいいお花を咲かせております。
ヤナギランはハッティさんたちの大好物。食べられる前に摘んでヤナギランのハーブテイーを作ろう。まだ間に合う。
あんまり知られてないけれど、ヤナギランこと、グレートウイローハーブのお茶は美味しいのよ。そして健康にも良い。
発酵させるタイプが超美味しいけど、今回は葉っぱが少ないのでフツーのドライにするよ。
ヤナギランに似たアカバナ属で毒草があるので気をつけて。
牧場に群生しているカモマイルも一緒にきれいに洗って干します。
約一週間でカラカラ。
ではでは、
お茶を頂きます。
まずはカモマイルティー
売ってるやつと同じ味だわ。安定のカモマイルまたはカモミールテイーがただでいただけます。ラッキー✌️
お次は、ヤナギランことグレートウイローハーブ。
ヤナギランのお茶は甘みがあって美味しいのよね。
ピンクのお花がカップの中で開いてきたよ。細やかなエンタメ。カワイイ💖
こちらは去年作ったヤナギランの葉を醗酵させて煎ったお茶。昆布茶が入ってた缶に入てれるの。茶系でまとめてみた。
備前焼のお湯呑みでいただく。美味さ倍増。
醗酵させて煎っているのでお茶の色が濃い茶色です。プーアール茶とかウーロン茶に近い。でもノンカフェイン。手間がかかっている分こっちの方が断然うまい。
日本での暴飲暴食で弱った胃を回復させるために、最近ではコーヒー、紅茶断ちをしているので、これらのハーブテイーは大活躍です。
荒れた胃にハーブの優しさ、、、
↓↓ ヤナギランの醗酵茶の作り方 ↓↓
こちらは
庭のハーブがワラワラ伸びてきた6月の頃
シャバシャバ洗って、テキトーに干してお茶にします。
左からステンギーネトル、オレガノ、レモンバーム、ミント。
上記のハーブをオールブレンド。
きれいなミドリ色のお茶です。
自然の甘さがあって、この組み合わせ、美味しい。
干さずに生茶も美味しいよ😋
注意⚠️アレルギーとかある方はやめてねー。
一応書いとくどー。
ハッティさんブラックベリーとカモマイルが気になってしかたがありませんの図