今の季節、
毎日牧場で
ブラックベリーピッキングが出来るんです。なんという幸せでしょうか。
イバラに服をひっかけても、ある時はイバラがぐっさり指に刺さろうとも、
あたしは幸せなのである。
さてさて、毎日ピックしちゃうブラックベリーで何作ろうか?
◉ブラックベリージュース
ブラックベリー大量消費はやはりジュース作りだろう。
水をテキトーに入れて煮て、濾して砂糖を入れてまた煮て以上。完成だ。
濾す作業が少し面倒くさいがジュースにプチプチ種が入っているの嫌だ。なので面倒くさがり屋さんのふぉざちゃんでさえも濾すのであった。
本当に美味しい。横にあるのは成城石井で買った春日堂のフリーズドライストロベリーチョコ。
◉ブラックベリージャム
ブラックベリーと言えばジャムだろう。
鍋にぶっ込んで適当にお砂糖ザザーっと。レモンをチュッと絞ってグツグツ煮れば完成だ。ブラックベリーの種のプチプチが歯に挟まるけどジャムなら許せる。許す。
ヨーグルトと一緒に。美味い。
◉ブラックベリーケーキいろいろ
ブラックベリーといえばケーキだろう。りんごと一緒にクランブルにするのが簡単で手っ取り早くてみんなに喜ばれるよねー。
でもでも、
今日はちとおしゃんなケーキ屋さんで売ってるようなやつ作ってみた。
むちゃカワイイ💖のできた。
ゆうても、カップケーキ焼いてテキトーにホイップクリーム塗ってその上にブラックベリーのせただけだけど。ミントが高級感出してくれてる。
◉冷蔵保存
やっぱここ行き多し。
そう言えば、スペアの冷凍庫に去年のブラックベリーがまだあるのだけど。
ブラックベリーで何作ろう、、、
ハッティさんも大好き❤ブラックベリー🎵
ムハムハ〜
おいちかった❤️ペロッ😋