暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~

イギリスでジプシーバナーと言う美しい馬と暮らしています。馬のお世話の事や木の実や野草を食べたりするカントリーライフブログ

青い松ぼっくりのシロップ

牧場の

もみの木の松ぼっくりが青くなりました。

グリーンなんだけどね。

 

ちょっと前はパープルでしたね。

パープル松ぼっくりでシロップ作ったのつい昨日のよう。

その前に作った雌花のシロップは一昨日のようだわ。もみの木の新芽でもジャムを作ったっけ。

 

雌花、パープル松ぼっくりと、シロップを作って、青い松ぼっくりのシロップを作らない訳がない!!!

 

 

てな訳で、使命感に駆られ、

青い松ぼっくりのシロップ作ります。

 

作り方はパープル松ぼっくりシロップと同じです。
↓こちら↓

fotheringay.hatenablog.com

 

松ぼっくりを一晩水に漬けあくを抜き、ひたひたの水で、砂糖をどばーっと入れて1時間くらい煮る。消毒したジャーに詰めて完成。簡単ですね〜。

 

できたどーーー。

シロップを水で薄めて爽やかな森の香りのドリンク。サイダーで割った方が美味しいと思う。

松ぼっくりが美しい。まるで鱗。

 

雌花、新芽、パープル松ぼっくりと今まで作った中で一番渋みが強いです。

 

年間を通して松ぼっくりや新芽を食した訳だけど、

 

〜ここでまとめ〜

青くなると渋みが強い。もっと長い時間あく抜きをすればよかったのかな。

 

個人的には、一番美味しかったのは、もみの木の新芽のジャムかな。

↓こちら↓

fotheringay.hatenablog.com

 

新芽のペストも美味しかった。

 

そして、雌花のシロップ。まるでいちご味だったよ。

↓こちら↓

fotheringay.hatenablog.com

 

 

青い松ぼっくりはこの後、寒さが増すにつれて茶色くなってゆくのだけれど、

松ぼっくりが茶色になったらクリスマスのオーナメントとして重宝するし、

そしてもみの木は、一年の内のメインイベント、クリスマスの主役の木となるのだ。

クリスマスまでなんと、あと3ヶ月だとおっ!

なんてこった。

 

 

常緑針葉樹で冬でも葉を落とさず緑が楽しめるもみの木って、新芽&松ぼっくりで一年を通して楽しませてくれる木なのですね🎵

 

なんかクリスマスツリーに選ばれた理由がわかるような気がしてきた。キリシタンではないけどね。マリコサマーーー!!(←わかった人、おぬし観てるな)

 

もみの木に感謝。ハッティさんも感謝しているようだわ。

倒木だけれども長生きしておくれ。

 

クリスマス近くになったらまたよろしくね。

 

 

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