先日、
ブラックベリー酢なるものを仕込んだ。
そろそろいい頃合いじゃないじゃしらねん。
早速、これで
ブラックベリーサワーを作ってみよう。
お好みに水で薄めて、夏にピッタリのさわやかドリンク、ブラックベリーサワー。とレシピには書いてあった。
うむむむ。。。。
今が夏じゃなくて、肌寒くなった秋だからあまりピンとこないのか、
ぶっちゃけほんのりブラックベリーの味のする甘いお酢を薄めたドリンクって感じなんだけど。ほぼほぼお酢。もっと薄めてはちみつ入れたらまあまあ美味しくなった。
健康に良いのかもしれないが、別に今、飲まなくてもいいです。今じゃないでしょ。
とはいえ、
フルーツ酢としては味も色も上手くできたので、他の使い道はないだろうか。
お酢と言えばドレッシング。
ブラックベリー酢でドレッシングを作ってみたよ。
ブラックベリー酢、オリーブオイルと塩コショウ。
モッツァレラにもバッチリ合う
美味しい。野菜とモッツァレラを赤に染めるブラックベリードレッシング。食欲をそそる赤。なんておしゃれなんだー。
ポール・ニューマンに勝ったかもしれん。
次なる一品は、ブラックベリー酢で
ブラックベリーカッテージチーズを作る
いつもはセミスキムドだけどフルファットミルク、脂肪分むっちゃ濃いやつを買ってみた。正味期限間近で半額だったのでね。
ミルクを火にかけ沸騰寸前で火を止め、ブラックベリー酢を回し入れりゃ、チーズの出来上がり。
ザルで濾して、
できたどー。
はちみつをたらしてそのままいただいた。チーズケーキみたいで美味かった。
カッテージチーズもホエーも薄ピンクで可愛い。
お酢と言えばお寿司だ。
ブラックベリー酢で巻き寿司作ってみよう。
ブラックベリー酢にお砂糖とお塩を混ぜて、炊き立てのご飯に混ぜて寿司飯を作る。
おお、酢飯がピンクでかわいい。
巻く前から可愛い成功の予感。
できたどーーーー!!
すごくかわいいラブリーなピンクの巻き寿司ができました。これからうちの寿司飯はこのブラックベリー酢で作りたい。
わーいわーい!!
ブラックベリー酢凄いぞー!!案外使えるブラックベリー酢。そして何よりおしゃれ。
赤やピンクでなにより乙女。
特にお寿司は超おすすめ。
お子ちゃまのキャラ弁作りに重宝しそうじゃない?あと紅白寿司飯にすればおめでたいぞ!!
広がるお料理のアイデア💡
そんなこんなで仕込んだブラックベリー酢もおかげさまで残り少なくなってきました。
ブラックベリー酢が成功を納めたので、
スローベリー酢も仕込んでみました。
どんなんできるかなー。楽しみ🎵