暇の向こう側 ~ジプシーバナーホースのいる暮らし~

イギリスでジプシーバナーと言う美しい馬と暮らしています。馬のお世話の事や木の実や野草を食べたりするカントリーライフブログ

案外使える手作りブラックベリー酢

先日、

ブラックベリー酢なるものを仕込んだ。

そろそろいい頃合いじゃないじゃしらねん。

早速、これで

ブラックベリーサワーを作ってみよう。

お好みに水で薄めて、夏にピッタリのさわやかドリンク、ブラックベリーサワー。とレシピには書いてあった。

うむむむ。。。。

今が夏じゃなくて、肌寒くなった秋だからあまりピンとこないのか、

ぶっちゃけほんのりブラックベリーの味のする甘いお酢を薄めたドリンクって感じなんだけど。ほぼほぼお酢。もっと薄めてはちみつ入れたらまあまあ美味しくなった。

健康に良いのかもしれないが、別に今、飲まなくてもいいです。今じゃないでしょ。

 

とはいえ、

フルーツ酢としては味も色も上手くできたので、他の使い道はないだろうか。

 

お酢と言えばドレッシング。

ブラックベリー酢でドレッシングを作ってみたよ。

ブラックベリー酢、オリーブオイルと塩コショウ。

 

モッツァレラにもバッチリ合う

美味しい。野菜とモッツァレラを赤に染めるブラックベリードレッシング。食欲をそそる赤。なんておしゃれなんだー。

ポール・ニューマンに勝ったかもしれん。

 

次なる一品は、ブラックベリー酢で

ブラックベリーカッテージチーズを作る

いつもはセミスキムドだけどフルファットミルク、脂肪分むっちゃ濃いやつを買ってみた。正味期限間近で半額だったのでね。

 

ミルクを火にかけ沸騰寸前で火を止め、ブラックベリー酢を回し入れりゃ、チーズの出来上がり。

ザルで濾して、

 

できたどー。

はちみつをたらしてそのままいただいた。チーズケーキみたいで美味かった。

カッテージチーズもホエーも薄ピンクで可愛い。

 

 

お酢と言えばお寿司だ。

ブラックベリー酢で巻き寿司作ってみよう。

ブラックベリー酢にお砂糖とお塩を混ぜて、炊き立てのご飯に混ぜて寿司飯を作る。

おお、酢飯がピンクでかわいい。

巻く前から可愛い成功の予感。

 

できたどーーーー!!

すごくかわいいラブリーなピンクの巻き寿司ができました。これからうちの寿司飯はこのブラックベリー酢で作りたい。

 

わーいわーい!!

ブラックベリー酢凄いぞー!!案外使えるブラックベリー酢。そして何よりおしゃれ。

赤やピンクでなにより乙女。

 

特にお寿司は超おすすめ。

お子ちゃまのキャラ弁作りに重宝しそうじゃない?あと紅白寿司飯にすればおめでたいぞ!!

広がるお料理のアイデア💡

 

そんなこんなで仕込んだブラックベリー酢もおかげさまで残り少なくなってきました。

 

ブラックベリー酢が成功を納めたので、

スローベリー酢も仕込んでみました

 

どんなんできるかなー。楽しみ🎵

 

 

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 


イギリス(海外生活・情報)ランキング