この前、
ネットニュースで秋の園遊会の様子を見たのだけど、若い人の言葉使いどうにかならんの?日本人なら最高敬語を勉強して欲しい。そんな機会、滅多にないのに。それでおかしな言葉使いになってもそれはそれで微笑ましいのに。なんかチャラい遊びの延長のスポーツっていうイメージそのまんまで流石に引いた。
ヤバいな、歳を取ってくるとそんなことが気になってしょうがない。ババアがっうっせーわ!と若い子に思われてもしょうがない。
んで、若い人は
鯖とか、あんまり好きでないのでしょうね。私も若い時はそうだった。
しかしながら、
英国生活も長くなり、魚料理といえばフィッシュ&チップスオンリーと言っても過言ではないヘゲレスでは、あまり好きじゃなくとも青背の魚が恋しくなるものだ。いつもはファーストチョイスでない焼き鯖寿司が急に食べたくなった。
ならば、
焼き鯖寿司をここイギリスで作ってみよう!!
使うのは Smoked Mackerel
イギリスお役立ちアイテムの鯖の燻製。スモークトマカロゥでございます。
これでよく、サバパテを作るので冷凍室にあったりする。。
↓過去記事↓
が、今日は焼き鯖寿司ですわよ奥さん。
鯖の燻製をアルミホイルに包んでオーブンで焼く。焼き鯖寿司だからね。
その間、寿司飯を作る。
いつもの寿司酢に胡麻、生姜のみじん切りを混ぜ混ぜ。
シャリ部分の裏巻きを作る。
巻き簀の上にベイキングシート、海苔、寿司飯、を敷き詰め、寿司飯の貼りついた海苔をペロンとひっくり返してベイキングシートを巻き簀のように使い巻いていく。
裏巻き。海苔が中でご飯が外側。
ちょいと平べったく形を整えた裏巻きにオーブンで焼いた鯖の燻製をパイルダーオン!!
ベーキングペーパーで再び巻く。
ベーキングペーパーの上からさらにラップをしっかり巻いて落ち着かせタイム。
後は切るだけ。
ベーキングシートごし切ると切りやすい。
できたどーーーー。
ここは大葉が欲しいところだが、無かったので庭のミントで代用。ミントもなかなか合うじゃん。
シャリ部分裏巻きしたので海苔が渦巻き状になってるよ。技あり。
むっちゃ綺麗にできた。
簡単でまじウマ。
🎵さかなさかなさかな〜魚を食べると〜あたまあたまあたま〜が頭が良くなる〜🎵
そして、青背の魚に含まれている幸せの成分セロトニンが貴方をハッピーするわ。
が、
手や食器や調理器具、オーブン内に鯖の匂いが付いて嫌だなあ。なかなか取れんのよ、この魚臭さ。ああ嫌だ嫌だ、洗うの大変だわー。ベジの人にまた文句言われるよー。。。とせっかくセロトニンで幸せ指数が振り切ったのにプラマイゼロになってもた。
イギリスの在住の奥さま、
スモークドマカロゥを使うと超簡単に焼き鯖寿司ができちゃうので、超おすすめですわよ。おほほのほー🤭
つくコメ待ってるわー。