先週は
マイナス4℃、日中でも1℃とか無茶苦茶寒かった。
と思えば、
その次の日には気温14℃とか気温差10℃以上とかちょいと異常、イカれてるイギリスのここら辺。
11月も終わりに近づくと、
そろそろはじまる楽しいクリスマスの準備。
今日はミンスミートを仕込むよ。
ミンスミートと言ってもお肉じゃないの。レーズンやドライフルーツで作るクリスマス時期に食べるミンスパイのフィリング。
スーパーマーケットでジャーに入ったミンスミートを売っているけど、家で作った方が断然美味しいし、楽しい😀それに超簡単だから。
↓こちらに材料書いてる↓
今年はドライドクランベリーを入れてみた。
材料全部ぶっ込んだら
まぜまぜまぜまぜ、ひたすらマゼラン海峡。
シャッフル消毒したジャーにミンスミートを詰る。あ、シャッフル消毒とは、ふぉざちゃん語で煮沸消毒のこと。だってお湯の中でジャーがシャッフルしてるんだもの。
空気が入らないようにスプーンの背でぎゅうぎゅう押し付けながら詰める。
ジャーに詰めたら、次はジャーをデコる。
できたどーーー。
パントリーの暗いところで出番が来るまでしばらくおやすみ。
ミンスパイを作るその日にまた会おう。
次回は
クリスマスプディングの仕込みです。