クリスマス恒例!!
庭の雑多な草木でクリスマスリースを作るぞ。
リース作りは庭での作業。
寒い。
手がかじかむ。けれど今日は晴れているので、晴れているうちにサクサク作業。いつ雨が降ってくるかわからないヘゲレスのお天気だから。
ハッティさんのお世話で外での作業は慣れているけど、じっとして手先だけで作業するのはさすがに体が冷える🥶
適当に庭のグリーンをバサバサ切って集める。
アイビー、ホリー、ローズマリー、色々
いつもは裏口のガーデンドアだけに飾るのだけど、今回はフロントドアにも飾ざるので2個作るぞー。
今年はハッティさんの牧場で拾ってきた松ぼっくりをフィーチャーさせたい。
できたどー。
フロントドア用。ローズマリーをメインに輪を作りました。
うーん、松ぼっくりが主張し過ぎるのがちょっと気になる。このでかい松ぼっくりの使い方難しい。来年の課題。
裏口のドア用
こちらはアイビーメイン。わざとアンバランスにしてみた。雑っぽく見えるでしょ。うん、雑なんです。寒くて手が悴んできてあたりも薄暗くなってくるし、とりあえず家の中に入りたい一心で作りました。
あーーー、寒かった。
そして21日はロンゲストナイト。
冬至です。
朝8時。まだ日の出前です。美しい朝焼け。
一番夜が長い日。
一年のうちで一番好きな日です。だってこれ以上暗くならないロックボトムな日ですもの。あとは上がるのみ。これからどんどん夜が短くなるよ。嬉しいじゃないか!
㊗️ハッピーロンゲストナイト!!🎉やっぴー!
日本では冬至には、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん、“ん”のつく食べ物を食べるらしいね。
えーと、、、この中で今すぐ揃いそうな“ん”のつくものは、
「にんじん」と「うどん」があるので、
「にんじんうどん」を作りました。
オプショナルトッピングは、塩こんぶ、けいらん(鶏卵)、スプリングオニオン(ねぎ) 、セサミン(胡麻)
こじほどーーっ。こじつけにもほどがある。
やっぱ冬至には「にんじんうどん」だわー。そうよね奥さん!!www.
冬至と言えば柚子風呂!!
けれども柚子が無いので檸檬で代用。バスタブに檸檬を浮かべよう。
良いじゃないか。檸檬風呂。
なんかどれもこれもなんちゃってだけどさ、ささやかな冬至のお祝いでひとり盛り上がったぞ。
来年はもっと盛大に冬至を祝いたい。