樹齢100年以上だと思われる、
牧場のリンゴの木に
今年も実がなりました。
今年の春まで、立ち退き騒動ワチャワチャしていて、今年はここの林檎を収穫できるあなあ、、、とブルーになっていましたが、
今年もまた牧場の樹齢100年の林檎を
いただくことが出来て嬉しい。
クッキングアップルなので、ナマでは酸っぱくて食べれないけど、名の通りクッキングに重宝します。
その樹齢100年のリンゴの木の横にプラムツリーもあるんです。
春頃から、小さな実を付けたプラムを、大きく実ったら食ってやると狙っていました。このプラムの木にはあまり実が成りません。
毎日毎日、いつ食べれるかなー、もういいかなーと眺めていました。
8月になり、いい感じに熟れて来ましたよ。今が収穫の時とワクワクとしてプラムを枝からもいだら
のおおおおオオオォォォーーーーー!
なんと、鳥にやられてました。多分、ジャックドウ。
おのれーーー、ジャックめー。おぬしもプラムを狙っておったのかー。
まあいいや。それは貴様にくれてやるぞ。
と、
まだ青い、突っ付かれてない青い実を採って、窓辺で熟すのを待つこと3日。
いい感じになりました。
ブラックベリーもたくさん実ってきましたよ。ブラックベリー摘み楽しい。イバラが痛いけど。
本日の収穫。
リンゴ、プラム、ブラックベリーのクランブルケーキ。
おや、ネトルの茂みの根本に、今年お初のホースマッシュルーム発見。
おお、バター炒めにしてやるぜっと心が踊ったけど、虫食いがひどくて却下。
これから来るフィールドマッシュルームの季節が待ち遠しいな。
牧場の自然の恵みは楽しいし、
とてもありがたい。感謝。