先週ぐらいから、
ハッティさんの牧場の
イバラのトンネルのブラックベリーが
ぽつり、ぽつりと
実って来ましたよ。
ブラックベリーの季節到来っ!!
今年もまた、この季節をここの牧場でむかえることができて、ブラックベリーピッキングが出来るなんて、シンプルに嬉しい。
わたしの喜び。
喜びを分かち合うべくハッティさんにもブラックベリーどうぞ。
おいち❤
今年初のブラックベリーで、
万能ブラックベリーソースを作ってみた。
ブラックベリーを煮て潰して濾してスムースにし、砂糖を加えてトロっとなるまで煮て仕上げるという、ふぉざちゃんにしては手間ひまかけた仕事。いつもならそのままケーキやクランブルにぶっこむのだけどね。
というのも、
毎週末、"今週のケーキ"を、
牧場の入り口の地主の爺さまにおすそ分けするのですけど、
ブラックベリーは、入れ歯に挟まって無理。という御意見を丁寧な、丁寧な言い回しで爺さまから言われたので、
スムースな種なし万能ソースにしてみた。
この万能ブラックベリーソースで、
ちまたで流行りらしい
レッドベルベットケーキ
は作れぬか?と娘ちゃんが言うので、
じゃ、一緒に作ってみよう。色的に大丈夫なんじゃね?
ちなみに、レッドベルベットケーキはもともとは、化学反応で赤くなったチョコレートケーキらしいけど、最近のは食紅バリバリのケーキらしい。
それはイヤだなあ。
なので、自然の色でどこまで赤くなるのか実験的ケーキ作り。
こんなん出来ましたー。なんかキョワイっ。
監督わたくし。娘ちゃん作成。なので、なんかなんか思ってたんと違う仕上りで、オカルトっぽくなったけどコレはコレで、「惨劇のアフタヌーンティー」みたいなストーリーがあって良い。
飛び散るちしぶき。恐怖の館のアフタヌーンティーってことで、猛暑が続く日本の皆さん、これでゾッとして体感温度を1度下げてくれ。
レッドというより、パープルだにゃ。パープルベルベットケーキ。ホイップクリームもブラックベリーソースで薄いパープル。
断面。
パープルだわー。自然のパープル。レッドにはならなかったけどここまでパープルだと実験成功としよう。
味も美味しかった。合格っ。
お鍋にブラックベリーソースが残っていたので、ブラックベリーオレにすべく、ミルクをぶっこんで温めていたら、
なんとなんと分離してきて、カッテージチーズになってもた。
あ、そう言えば、ブラックベリーの色を鮮やかにするために、レモン汁入れたっけなー。
パープルカッテージチーズ。
アクシデントから生まれたこのブラックベリー風味のカッテージチーズなかなか乙でした。合格っ。
アイスクリームだってパープルにしちゃうぞ。
バニラアイスクリームに、ブラックベリーソースを混ぜ混ぜして、クリームチーズもちょっと混ぜ混ぜして、
ブラックベリーチーズアイスクリームにしてみたどー。
チープなモリソンズのバニラアイスクリームもひと手間掛ければハーゲンダッツ並みに変身。マジ美味い。合格っ!!
パープル色々楽しめるブラックベリーソース。
ブラックベリーだけどパープル。
パープルだけどブラックベリー。
ブラックベリーソースであなただけのパープルを見つけてちょ。
マヨネーズとかもパープルにしたいわ。
あと、
ブラックベリーソースでご飯炊いたらパープルライスになるかなー。
白い食材全部パープルにしてみたいという衝動が芽生えてきた。