もうすぐ12月だわ。この記事が書き終わった頃には12月かもしれない。
昨日、村のメインの通りにクリスマスライトがついた。
そろそろ
クリスマスのプチギフト用のバードケーキを作るどー。
バードケーキとはぶっちゃけ鳥の餌。
クリスマスのギフトっぽく、この前拾ってきた松ぼっくりで作る。お庭のクリスマスの飾りもかねて。
松ぼっくりを園芸用ワイヤーでつなげる。リースみたいでコレだけでも、萌。
これにバードケーキをくっつけていく。
バードケーキ材料: ラード、砂糖、鳥の餌ミックスシード
基本、家にある古くなったシード、オーツ、雑穀、小麦粉、古くなった粉系、ピーナッツ、アーモンドなど、パン、などを捨てずに鳥の餌、バードケーキの材料にする。
今回はラードを買ったけど、基本はローストビーフを作ったときに出る油で作ると一番良い。無駄にしない、すべてありがたく使わせていただきます。
テキトーに混ぜ混ぜ。
鳥ちゃんたちはね、ファットと甘いのが大好きなんですよ。高カロリー高脂肪。なのに空を飛べるのよ。じゃあ、あたしもドーナッツとか揚げ物とかいっぱい食べたら空を飛べるかしらね。いつか羽ばたくわ。あの青い空へ…。
さてさて、油ギトギトになりながら成形。松ぼっくりの傘の隙間にバードケーキを塗り押し込む。お子さんと一緒に作ったら楽しいよ。でも、手が半端なく油ギトギトになるからね、覚悟の上でどうぞ。
ポンデシュー??
あーーー、ミスド行きてーーーーっ。
乾かしまーす。
タッパーなどで密閉してね。
残ったバードケーキは山鳩とブラックバード用にホリーの実を入れて、丸めて乾かす。
外の物置とかで乾かす場合、プラスチックの容器などで密封して。小動物に食べられるから。マジで。ビニール袋とか食いちぎられるから。
冷蔵庫が一番安心。
乾き待ち。
ラッピングは乾いて固まって
からしまーーす。
今日はとりあえずここまで。オッス。