牧場では、
可愛いワイルドフラワーが咲き乱れる今日このこの頃。
先日、可愛い黄色い香りもすごく良い花が目についたので調べてみた。
日本名 セイヨウカワラマツバ
英語通名 レイディースベッドストロー (Lady's bedstraw) もしくは イエローベッドストロー。
学名 Galium verum
昔は、この草を干してマットレスの中に入れたり、薬草としてフットバスにしたり、ハーブとして大活躍だった。らしい。
そしてなんと、この植物でチーズが作れるという情報ゲット。
なんでも昔はグロスターチーズはこの植物の煮汁をリンネットとして使っていたらしい。グロスターチーズの黄色はこの花の黄色なのだとか。
そうと分かればレイディースベッドストローでチーズを作って見ようじゃないか。
実証してみようっ!!
まずは、
Lady's bedstraw を30分煮る。
キレイな黄色い煮汁。
煮出している時の匂いは、香ばしい玄米茶みたいないい匂い。ちょっと飲んでみたらチョーーー苦かった。
ミルクを人肌に温める。沸騰させてはならぬ。チーズ作りの基本。うちではミルクは、セミセミスキムドミルクなので、このチーズ作りの為にフルファットミルクを購入。フルファットの方がチーズが作りやすい。
ミルクを人肌に温めたらそこに本日の主役、Lady's bedstrawの煮汁を投入。ミルクハーフパイントに対し70mlくらい。
ゆるやかに混ぜる。
だいたい、お酢やレモン汁で作るとこの段階でチーズとホエイが分離され始めるのだけど、まだフツーのミルクのままだ。変化なし。
レシピによると、チーズがセットされるのに12時間かかるらしい。ふむふむ。
ヨシヨシ、では冷蔵庫で一晩寝かしておこう。明日になれば、レイディースベッドストローのチーズが出来ているはず。
次の日。
さて、チーズは出来ているのか。
イザっ、濾してみよう!!!
ん?
んんん?!
そして何も残らなかった...。
実験の結果発表。
レイディースベッドストローではチーズは出来なかった。
せっかくハーフパイントのフルファットミルクを買ったのに、あっさりサラサラと、ああ、川の流れのようにシンクのブラックホールに消えていった。59pかえちてーーー。カナシイ。
今回、いろんな植物でチーズ作りのこの方のレシピ参考にしたんだけど、
↓
固まりづらかったら、レモン汁やアップルサイダービネガーを使ってね♪ってチート方法として一番最後に書いてあった。
はあ?
それってどうよ?それならそうと最初から材料として書いといてよ。つか、レモン汁やビネガー入れたら絶対チーズできるやん。本末転倒やん。
ワイルドフラワーのレイディースベッドストローだけでチーズ作り成功した人、是非ともご一報くださいませませね。
つくれぽまってまーーーーす。んあっんんっ←サザエさん
〜ブラックバードニュース〜
7月24日
無事に最後の1個の卵も孵ったよ。可愛い(もはや誰がなんと言おうが可愛いとしか思えない)雛が4羽。そーーーっとしておきますって言ったのに、やっぱ気になる。