今年も
スティンギーネトルの季節がやってきましたよ。
和名:セイヨウイラクサ
イギリスではどこでも生えているスティンギーネトル。
ここ、新しい牧場にもワラワラワラワラ生えているどー。
春の食材、スティンギーネトル!!
嬉しい悲鳴。触るとヒリヒリ痛いのでね。
もはや、我が家の季節のイベントと言ってもよい、
春のスティンギーネトルペスト作り。
スティンギーペストを作らなければ我が家には春は来ない。
いざっ、作るど。
柔らかい上部だけ摘み取るよ。素手で触るとヒリヒリするので手袋必須。
よーーーく洗って、茎部分と葉っぱ部分を分ける。
茎は捨てない。きんぴらネトルにする。
ネトルペストの材料
茹でて水分を切ったネトルの葉、ガーリック、カシューナッツ、パミルジャーノチーズ、レモン、オリーブオイル、塩コショウ。
を、フードプロセッサーでガーーーーーっとやるだけ。
パスタに混ぜたり、トーストに塗ったり、
コレ絶品だから。美味すぎて売ってるペスト食べれなくなるよ。マジおすすめ。
ネトルポタージュスープも作ったよ。
作り方は超簡単。
ガーリック、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、小さめじゃがいもぶっこんで、水、ミルク入れて、ネトル入れてベジタブルキューブ、塩コショウで煮てブレンダーでガーーーっとして完成。ペストを作った時の残りのカシューナッツも入れたら美味かった。
ネトルの茎のきんぴらネトルは
坦々麺風ラーメンのトッピングにしてみた。
美味し。
今年はまだ作ってないけど、スティンギーネトルのサーグカリーも絶品。
こちら↓
雑草スティンギーネトルはもはや雑草ではないのだ。野菜だよ野菜。フリー食材。
実はこのスティンギーネトル、
庭にも植えていて丹精込めて育てているのだ。タンポポと共に。
つーか、雑草なので、庭の手入れしていないだけ。アハっ。ま、丹精込めて手入れしないのが手入れなのだ。
とにかく、
スティンギーネトルはキングオブ野草。
ほうれん草のオルタナティブとして重宝してます。
こちらは、タンポポの蕾。
酢漬けにしたらケッパーみたいになるよ。
これから、野草クッキングが楽しくなる季節だわー。ウキウキ♪
今年はどんな野草食ってやろかなー♪