今年は、
もうここの牧場のエルダーフラワーはピック出来ないだろうな。。。花が咲く頃にはここに居ないかも、、、と思っていたけど、
今年も恒例、牧場のエルダーフラワーを摘むことが出来ました。
と言うのも、ここの牧場は6月末で立ち退きをオーナーから言い渡されていたけど、
なんかなんかしらんけど、プランが暗礁に乗り上げたのか、立ち退きが延期になりました。
エルダーフラワーを摘もう。
シンプルに嬉しい。
そして毎年恒例、
エルダーフラワーコーディアルを作る。
砂糖水の熱いのをエルダーフラワーにブッかけ+レモン
一晩寝かせて、後は濾すだけ。
↓作り方こちら↓
美味い。
うまいどー。安定の味。初夏の味。お中元にカルピス3本入り (そのうち1本はぶどう味。ぶどう味は一番最初になくなったっけ) ならぬ、エルダーフラワーコーディアルを贈りたい。
晴れた昼下りにピッタリ。
すぐに飲めるコーディアルとしての飲み用と、エルダーフラワーサイダーの分と2回作る。サイダーは味がまろやかになって自然の微炭酸で超ウマ。
左が今年物、右が去年物。去年のは色もマチュアですね。サイダーのアワアワ見えるかな。
去年の作ったエルダーフラワーサイダー、最後の一杯。
エルダーフラワーサイダーの泡の中を、ブラックバードが飛んだ。
2月頃に、ここの牧場とお別れかもしれないと、形見に何本か挿し木にしたエルダーフラワーが、
なんとなんと、
ほぼほぼ100%の確率で根がついたどー。
ほら、まだ小さいのに花も咲かせたよ。
こんなにいっぱいクローンを作ってもたけど、どないしよ。