秋の収穫で
忙しい今日この頃。
牧場のエルダーベリーが赤く色付いて来ましたよ。
今年もエルダーベリージュースを作るど。
えっ、この前、夏の始まりを告げるエルダーフラワーコーディアルを作ったばかりだったのに、もう季節は秋なんですか?ウソやん。
私的には初夏のテイスト、エルダーフラワーコーディアルよりも、リッチでスパイスの効いた赤い情熱のエルダーベリージュースの方が好き。
人によってはエルダーベリーのジュースを、
「薬っぽーーーーい、まずーーい、ペっペっ💦」
とのたまう輩もいるようだが、このエルダーベリージュースの味のどこをどうもってそう言うのか謎だ。
と言うふぉざちゃんは大の正露丸好き♥あの薬っぽい匂い最高。ビニール袋に入れて匂い嗅ぎたい。
フォークでエルダーベリーの実を梳く。
この作業が好きだ。
____無。
よく洗ってあとはテキトーに水を入れてクローブとしょうが少々で煮て、実を潰しながら濾して、濾したジュースにお砂糖を入れてちょっと煮る。以上。
冷ましてクリーンなボトルに入れる。ホットでもアイスでも。
出来たどー。
今の季節、冷やしてどうぞ。美味いぞ。
そして庭のローズヒップがみごとに実った。
今年もローズヒップの苦行がおこなわれる。
雨が降ってきたので撤収。
牧場に持って行って、納屋カフェでただひたすらひたすらローズヒップを切って種を出す作業。
____無。
ローズヒップはポニーちゃんたちのビタミンC豊富なちょっとしたおやつ。
バリバリと美味しそうに食べるよ。
冬でもビタミンCが取れるように馬用のドライドローズヒップも作るど。
馬はローズヒップの実の中の種も食べるので、馬用のドライローズヒップ作りはテキトー。
このアクションヒーロー「マイティ・ソー」並みのハンマーでガンガン潰して無造作に干すだけ。(thだからね。th。舌の先噛んでソーって言って)
このね、まるまるとしたローズヒップの実をブシっとハンマーで潰すのが快感だ。ソーの気分がちょいわかるわー。
馬用のローズヒップ。テキトーに干してる。
こちら人用
↓
キレイに種を出して洗って干す。
左:切って種を出したばかりのローズヒップ。
右:5日くらい干したローズヒップ。
お天気が良い日は干し編みカゴ登場っ!!
干されちまえっ!!
やっぱこれじゃなきゃあね、これじゃないとふぉざちゃんの秋は始まらない。
重要:エルダーベリーは毒草のヨウシュヤマゴボウの実と何となく似ているので間違わないで下さい。初夏にエルダーフラワーを摘んだ木からエルダーベリーを摘むのが安全でよいでしょう。
ローズヒップもエルダーベリーも野草です。アレルギーのある方は口にしたり触ったりしないで下さい。