家でパン焼くやつ、暇人。
どっかのネット掲示板でそんなスレッドがたっていた。
今や、パン作りは暇人の代名詞か。
暇人パン作る。焼く。
ふぉざりんは暇人なので、もれなくそれに当てはまり、パンを焼く。
今でこそ、その頻度は落ちたが、暇歴長いふぉざりんはパン作りに異常にハマった時期もあった。
それはもう、
体臭がイーストの匂いになるくらいに。
日差しの強い日なぞに外にでれば、こんがりと焼けて体から香ばしい香りがしてくることもあった。腕がバゲットに見えたりした。
。。。幻覚。
とにかく、暇人はパンを焼く。暇人はオサレなのでR。 ふぉざりん的見解。
前置きはさておき、前回の続き。
ミッションは、
拾ってきた落ち穂から採った小麦でパンを作ることだ。
まず、小麦をミルで挽く。
ヒマ歴長いふぉざりんは石臼を…石臼を…
ストーンミルを…
持っているわけがなーいっ!! 逆に持ってたらこわっ。ここでブラウザバックやろ。
ミルと名の付く物で持っているのは、
コーヒーミルとセラミックお茶ミル。 セラミックお茶ミルも結構いってるな。こわ。
これで小麦を挽くのはイヤだなあ。あとあと小麦粉フレーバー珈琲とか、粉もん茶とかイヤだ。
一応マニュアルでトライ。
無理。
潔く粉にするのはあきらめる。しかない。
じゃ、全粒小麦のままパンに混ぜて焼くことにする。
全粒小麦を洗って、やわらかく煮る。
パールバーリイ(大麦)も入れてみる。ニ穀ブレッドにしよう。
冷ましたものをパンの材料と一緒にブレッドメーカーにぶちいれて、
コネコネ終了。
そのままブレッドメーカーで四角に焼いてもいいのだけど、
ふぉざりんは大きな丸型が好き。
そこ、こだわりね。
オーブントレイにぶち移し入れて、テキトーに丸く形成。
注意:
麦をなるべく表面に出さない。パンの表面で焼かれた麦は石のごとく固くなりけり。歯がいてまう。
今日は、お写真(ブログ用)なので、オサレに格子柄を入れてみた。
オリーブオイルやごま油を塗って焼いたらタイガーブレッドぽくなる。
出来た。
「落穂拾い」からのパン。
ホールウイートのなんとも言えない噛みごたえ。小麦の味。自然の恵み。
日本のふわふわパンも美味しいけれど、ホールミールのがっしりブレッドも良い。
コレ、フツーに美味い。
道の駅でバカ売れしそう。落穂拾いパン。
近くに麦畑がある方で、ヒマな人、作ってみてはいかがかな。もちろん、落ち穂ひらうとこから。