クリスマスまであと一週間きった。
年末ってなんで、こんなにせかせかするのだろう。ザワザワした街になんか絶対に行きたくないのに、行かないといけない用事ができたり。ああやだやだ。ふぉざりんは、田舎で馬を眺めたいのよー。
サクサク用事をすませて、
クランベリー&オレンジレリッシュを作る。
もうそろそろ気がついていると思うけど、ふぉざりんの作るものは
超、スーパー
イージーピージーレモンスクイージー、アンド、アイム ジャパニージー
なのら。
超簡単。
クランベリー&オレンジレリッシュはターキーと相性抜群だし、チキンにも合う。ハム、チーズにもあうし、特にブリー。オールマイティに活躍してくれる。
それに何より、色がクリスマスっぽい。食卓に添えるだけでクリスマス度UP。
材料:
・クランベリー 400g ブレンダーで粗みじん
・砂糖 70g
・オレンジ 1個 搾る
・シナモンスティック 1本
・クローヴ 4粒
・しょうがすりおろし テイースプーン 2杯
↑を鍋にいれて、蓋して約5~6分煮る。
クランベリーが柔らかくなって形が崩れてきたら後は、混ぜながら水分を飛ばしていく。
ポートワインを少し入れてもいい。
全体的にポテっとなったらできあがり。
冷ましてから、熱湯消毒したジャーにいれる。
ラッピングペーパーの残りでクリスマスのデコをして、
ほら、カワユス。
この季節、瓶入りのクランベリーソースをスーパーで買えるけど、ホームメイドは一味ちがう。
時間のない超忙しい方でも、超簡単なので作ってみそ。
PS:
「街になんか行きたくねーーーー!!」とか抜かしてたくせに、
50%OFFのサインにフラフラと引き寄せられ、こんなん買ってもた。また煩悩にまみれる。
キノコライト。
キッチンの窓に飾ってみた。カワユス。LEDだけどね。