毎年恒例、ペアーコンポートを作る。
クリスマスのデザートとして、がっしり密度濃いプディングの一口の後に、
さっぱりと
ペアーコンポートはいかがでしょうか。
超簡単だから。まじ、簡単。
自分にポリシーがあるとしたら、それは、
「簡単なものしか作らない」
かな。
夏の思い出ブラックベリー再登場。
クリスマスは赤くなくっちゃね。クリスマスの赤い色は、夏の思い出の冷凍していたブラックベリーで赤に染めてやる。
俺色に染めてやるぜ。 byブラックベリー
材料:
ペアー 6個 半分に切り皮を剥く
ひたひたの水
砂糖 大さじ4
夏の思い出ブラックベリー 一握り
クローヴ 6粒
シナモンスティック 2本
オレンジ 1個 スライス
↑全部なべにぶっこんで
後は弱火でグツグツ煮る。20〜30分くらい。
こんな感じー。
赤い。クリスマスだー。
冷めたらタッパーにいれて冷蔵庫で冷やす。
あとは、デザートタイムの出番を待つのみ。
温かいのもいいけど、ふぉざりんは冷たいのが好き。
‘さっぱりと’って言ってるのに、これにもクリームをどばどばかけるイギリス人。
まあ、いいわ。好みは人それぞれ。
グツグツしてる間に、キャロットグラノーラを作る。
これもちょーーーーー簡単だから。
オーツ、ドバっと。
ライ麦フラワー 大さじ2
モラセス 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1
キャロット 2本 すりおろす
↑を混ぜる。
オーブン150℃で約20分焼く。
冷まして出来上がり。
グラノーラとミューズリーの違い。
グラノーラはベイクしてます。以上。
そのままたべてもおいしいし、ミルクを入れて食べてもいい。
でも、
これ、馬ちゃんたちのクリスマストリートなのら。
モラセスたくさん入れて、でら甘くした。馬は甘いものが好き。
クリスマスだからね。
出来たやつ、クリスマスのデコをした入れ物に入れてと。
あ、気付いたあ?この入れ物、もともと海苔が入ってたの。気が付いたあなた、するどい。眼光(-ω☆)キラリ
明日のクリスマスモーニングにリンゴと一緒に馬に持っていこう。
今日は、クリスマスイヴ
娘が小さい時からの恒例行事。
寝る前に、ファイヤープレスの近くに、サンタさんとルドルフにミンスパイとニンジンをお供え、じゃなくて、置いておくのを忘れずに。
サンタさんとルドルフへ
おやつです。食べてね。
って小さい頃は手紙を添えてたなあ。。。。
今や、手紙なし。
きよしこの夜
メリークリスマス。
今週のお題「クリスマス」