コロナ外出禁止令が出てから、
できるだけローカルのお店で買うようにしている。
セイヴザローカルショップス。
卵はファームショップで買っている。スーパーで売っているのより新鮮で、臭みもあまり無い。
ロックダウン直後は、卵が手に入らなくなったけれど、うちの場合、ファームショップで買ったり、義理妹のニワトリの卵をもらったりするので、卵には困っていない。それに、うちでは卵は毎日必須アイテムではない。卵は基本、ケーキにしか使わない。あと、たこ焼きとか。いわゆる粉もん系に使うのみ。
うちのベジの人や娘は"もろ卵料理"が嫌いなのだ。
うん。確かに、スーパーのイギリスの卵は臭いからね。
なんでこんなに臭いの?って思う。ちょいいいやつでも臭う。
日本は、卵は生食。がバックグラウンドにドーンとあるのでこっちとは比べ物にならないくらい新鮮。商品管理がちゃんとしている。
賞味期限に生食の場合と調理の場合と二通りあるのはすごい。
日本の卵、世界一。これマジだから。
世界に誇れるジャパンクオリティー。バンザーイ。
日本の卵に負けじと劣らずの卵が、先日もらった義理妹のニワトリの朝取れ卵だった訳だけど。マジ絶品だ。
ニワトリ飼いたい。マジ検討中。
つーこって、マイブーム「卵」。
6個貰ったうちの4個は目玉焼きとして、もう既に頂いた。
さあ、残りの2つも新鮮な内にちゃっちゃといただこう。
いつもおじゃまするブログで見た茶碗蒸しを作る。
こちら↓「アラフィフ ド 田舎移住計画」
https://paulee.uk/?paged=2&cat=3
うそっ?!そんなに簡単にできるの?茶碗蒸し。むっちゃ面倒くさがり屋さんのわらわにぴったり♥
ならば、ならば、レッツクッキンッ茶碗蒸し。
俺の茶碗蒸しを作る。
俺の、俺だけの茶碗蒸し。卵2個分で作るでかいヤツ。
死にかけのミックスドサラダリーフの中から、ホウレンソウだけピックして入れる。ホウレンソウは割と最後まで元気だな。一番根性無しはサニーレタスみたいなやつ。すっぐヘロヘロになって黒くなってべっちゃりなってる。
あと冷凍エビも入れよう。
後はこれを
ラップしてレンチンする。
出来たどーーーー。
後ろから、卵料理食べないベジのイギリス人と半分イギリス人の娘に、
「臭い」
「ゲー、キモーい」
とか、罵倒されるが、
何とでも、罵るがよい。卵料理食べない家族の者たちよ。
うちのベジのイギリス人にとっては、卵+出汁フィッシースメルで地獄2倍なのだろう。
臭い臭いとワーワーギャーギャーうるさいので、ひとり庭で食す。
隔離?今のご時世しゃれならん。
ガーデンで食すひとり茶碗蒸しもおつなもの。
ウマい。超、久しぶりの茶碗蒸し。
茶碗蒸しに関しては失敗はあまりないと思う。
"す"が入ると失敗だと人はいうが、個性だと思う。もしくは生きた証。
プリンを作っていて、結果、「甘い茶碗蒸し」になったという悲劇をよく耳にするが、茶碗蒸しを作っていて、「出汁のきいたプリン」になってしまった。と嘆いているのは聞いたことがない。そうなのさ、出汁のきいたプリンこそがなめらかな茶碗蒸しなのだから。
もちろん俺の茶碗蒸しには"す"がもれなく入っていてる。
なめらかじゃないけれど、美味い。
食べ進めるうちに、
何を食べているのだろう。ふと、疑問に思った。
出汁のきいた卵スープ?
卵のサイズに対して出汁が多すぎた。卵2個でもこのフリーレンジ卵は小さい。そこをよく踏まえて出汁を少なめにすれば良かった。
が、
どっちにしても、美味いもんはウマイ。
ああ、これは、うどん入れて信田蒸しにしたら絶対美味いやつ。
今度はうどん、そして鶏肉も入れてみよう。
こんな美味いもん食べないなんて、おまいら(うちの家族)、生きている喜び半分損してるぞ。
超わらわ向きの超簡単レシピをありがとう。
微笑み返し。