暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

暇つぶしに野原を散歩してたら馬に出会いそれ以降多忙。野草食ったり木の実食べたりイギリス生活お馬さんと一緒。

野生のゴボウ バードックを食す

 

バードック

伐採しないと、冬に馬にくっついて大変なことになる。

 

馬のおじさんが言っていた。

 

バードック↓
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冬になると、このイガイガが茶色の実になって馬にくっつく。

 

確かに、冬になるといろんなヘアスタイルの馬が登場する。

 

去年の11月
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かっこいいドレッドヘアになったり、

 

もしくは
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ユニコーンになったりする。

 

 

バードックのイガイガの実。馬の毛に付くと取るのが超大変。ベビーオイル、ココナッツオイルなどで、ちょっとづつ絡まりを取っていく。

 

そんな厄介者のバードックなのだ。

 

 

はて、

 

バードックってあのバードック?

 

イギリスではお茶にするため乾燥したものがナチュラルヘルシーショップなどで売られているが、

 

日本名はゴボウ。

 

ゴボウなのよ!! 奥さん!!

 

 

おっしゃーっっっ!!

 

それなら、野生のゴボウを引き抜きに行こう。引き抜くのは毒草Ragwortで慣れてるわ。

 

バードック、野生のゴボウすぐさま発見。フィールドのそこら中に生えてる。

 

イザ、引っこ抜く。


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うんとこどっこいしょ。うんとこどっこいしょ。

無理っす、これ。

スコップで掘っても掘ってもびくともしねえ。どんだけ地中深くにはびこってんねん。ブラジルまでいったか?

あ、ここはイギリスだからブラジルじゃなくて、

えーとえーと(゜.゜) イギリスの裏側はと。。。まあいいわ。そんなこと。

 

思っきり引き抜いたら茎から根っこに変わるあたりで折れた。

 

あ、

折れた部分からゴボウの香りが。ゴボウだわ。ちょいと奥さん、ゴボウよこれ。

 

 

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もう一本試みるが、見事に惨敗。またもや折れて、根っこ部分2、3センチ。。。

 

まあいいや、今日はこのくらいにしといたらあ。

 

 

家に持って帰る。


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ああ、根っこからゴボウのいい匂い。

 

あんなにがんばったのに、取れ高これだけ。


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ささがきにして、きんぴらゴボウを作ってみよう。


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アクがすごくでてるくよ。すぐにお水が黄色になる。

 

あまりにも取れ高少ないので、人参さん参加。

 

出来たどーーーーー。


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うーーーーん。。。。。ゴボウと言うよりも、

 

 

 

 

 

木だなこれ。

 

もっと、掘り起こして根っこの先の部分は、柔らかいのかもしらんが。

 

で、水に晒し過ぎて、あんなにあったゴボウの香り、風味が飛んじゃってる。

人参だけよって食った。そんでもやっぱりほんのりゴボウ風味。

 

あんまり晒さずに、風味付に使うのも有りかも。

 

今回、納得いかん結果に終わったので、また、バードックハントに行ってきます。リベンジしてやるぜ。

 

 

野生のゴボウ、奥さんもどうですか?

イガイガの実に触れると超痛いよ。ステインギーネトルの10倍は痛いから気をつけて。

引っこ抜くの、「大きなかぶ」よりすっごいから。そのつもりで野生のゴボウひいてくらはい。

 

野生のゴボウは野生の証明だった。

 

「ありがとう、温もりを。ありがとう、愛を」

 

 

小さい芽は、ペットボトルのDIYゴボウ鉢に植えてみた。


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上手く育てばゴボウが収穫できるかな。わくわく。

 

 

 

重要: バードックは毒性があるといわれております。アレルギーとかある方もない方も自己責任でお願いします。

 

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