午前中、
昨日のブラックベリーでブラックベリーケーキを焼いた。
いい感じに焼けたどーー。
今日は、姐さんとこの牧場のお手伝いなので、持っていって休憩時間にみんなで食べよう。
さて、
今日のお仕事は、フィールドの馬のボロ拾い。
反対側にも広ーーーーいフィールドがあって、ここが終わったらそっちも。広ーーーーいけど、みんな総出だと早く終わるね。
一段落して、休憩。
コーヒー&ケーキタイム。
あ、今日はテーブルがない。まあいいや。椅子をテーブル代わりにしよう。
床の藁が、なんともステブルカフェ(仮)
ステイブルの入口の蔦の中で、ハトさん卵温め中。
ハトがどこにいるか探せたかな?
子馬にお昼ごはんを与えた後、
みんなでブラックベリーピッキングに行くことになった。
エミリーの子どもたちも大喜び。
途中、池があった。
プライベートらしい。ここで泳いだりするのだろうきっと。イギリス人って池で泳いだりするやん。
池はちょっと、、、流れてないとイヤだ。
鬱蒼とした茨に囲まれた細い細いあぜ道。
わああ、大きな実のブラックベリーがいっぱい実ってる。あっちからもこっちからも、
イデーーーー、きゃー、痛いーーー。
と楽しそうな悲鳴が聞こえる。
こんなに採れた。
不思議な植物発見。
トゲトゲにふわふわ。ツンデレ草と名付けよう。
スギナが群生してる。
これ、ホーステイルって言ってハーブだよ。
とハーブエキスパートのエミリーが教えてくれた。
うんうん、日本でもお茶にしたりするよ。若いのはつくしっていって、食べれるんだよ。
とスギナには花が咲かないが、ハーブ話に花が咲く。
子馬たちにヘッドカラーをつけて、ブラッシングをして、今日のお仕事終わり。
あれ、なんか、物足りないと思ったら、
今日、Ragwort引きしてないじゃないの。
心配しないで、来週はまた引っこ抜くから。と間髪入れずに姐さん。
今日の収穫
ブラックベリーとスギナとステインギーネトル(イラクサ)。
ステインギーネトルとブラックベリーのトゲとかで、腕がヒリヒリというか、チリチリしてて、シュワシュワでいい感じこなれてきた。
変人と呼んでもらってもいい。ふぉざちゃんこのチリチリ感、割と好き。
また来週もブラックベリーのケーキを焼いて持っていこう。クランブルでもいいな。