「サバの燻製」
かっちょよく、エーゴで言うと、
スモークドマッカロー。Smoked mackerel
コレがね、結構日本食っぽくって、ちょいとグリルで焼いて、大根の代わりにラデイッシュおろしでお醤油チョンとたらしていただくと、
ああ、日本食やんけコレ、な訳。少々しょっぱいのが難だ。
大体がそのようにして頂くのだが、
この前、ハッティさんの牧場の大地主の爺さまから、スモークマッカローパテと、スモークサーモンをおすそ分けしてもらった。
爺さまは超グルメで、定期的にロンドンの老舗魚屋からオーダーしているようだ。嬉しいことに爺さまは色々と高価な食品をふぉざちゃんにおすそ分けしてくれるのだ。ラッキー。
↑高級感漂う。
もうね、入っているジャーからして高価そう。確かに、老舗ロンドンのフイッシュモンガー(魚屋)から取り寄せたサーモンもスモークマッカローパテの美味しゅうございました。パテはもうちょいレモンが効いていたらもっと好みかも。
ということで、
スモークドマッカローパテを自分で作ってみよー。
メイン材料
↑いきなり見た目がもう庶民。
出来たどー。
カリっと焼いたトーストに塗って頂く。美味い。美味いじゃないか。貧乏人根性が出てレモンの皮をすりおろし過ぎて苦みが出てしまったが、それも良かろう。次は気をつけよう。
爺さまにおすそ分け。
すると、その夕方、爺さまから電話があって、爺さまは何か持っていくといつも美味しかったと電話してくれるが、この時は興奮気味でムハムハ言いながら超美味しかった、ロンドンで買うやつよりも数段うまい。
と太鼓判を頂いた。グルメの爺さまからそう言われると嬉しい。また作ったらおすそ分けしようと思う。
...
......
モリソンズのいっちゃん安いスモークドマッカローと、いっちゃん安いクリームチーズで作った事は言わなかった。
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「スモークドマッカローパテ」レシピ覚書
スモークマッカロウ 2切れ皮を取る 約200g
クリームチーズ 約200g
レモン汁 一個分
レモン皮すりおろし 一個分
レッドオニオン 小さ目半分 みじん切り水でさらす。
チャイブ もしくはネギ みじん切り 適当
塩コショウ 適当
ブレンダーでがーーーーーっとして、みじん切りのレッドオニオンとチャイブを後で混ぜるだけ。