今日、三月三日は雛祭りでしたね。
毎年、お雛様の日は娘ちゃんが着物を着るのですが、今年は着なかった。
めんどくさいらしい。
ちょいと悲しい。ぐすん。
でも、
お雛様ケーキは食べるとのこと。食い気だけはある。
いつもなら、いちごのケーキなんすけど、
イチゴもクリームも買ってないし、わざわざそれだけだけ買いに行くのもメンディーなあ。
なので、
家にある物でお雛様ケーキを作る。
りんごがあるのでアップルスライスケーキにしよう。
作り方は超簡単。パウンドケーキを作る時と同じで、粉を混ぜた後に、りんご4~5個分のスライスを混ぜて焼く。シナモンとラム酒を少し混ぜると美味い。
焼けたら
お雛様人形をケーキの上に鎮座させる。
粉砂糖、庭のローズマリー、ミント、レモンバーベナ、パンジーなどでお飾り。花は食用ではなくお飾りはお飾りに徹する。
出来たどーーーー。
いちごが無くても生クリームが無くてもなんとかなるお雛様ケーキ。
それもこれもお雛様人形のお陰。
この手のひらサイズのお内裏様とお雛様が毎回ケーキの上で大活躍なんです。どんなケーキを焼いても、とりまこのお二人を鎮座させるとお雛様ケーキになるの。
このお雛様があるので、毎年かわいいお雛様ケーキが作れます。
ケーキの上に鎮座して18年。
来年はどうかな。来年も「お雛様ケーキ焼いてっ」て娘ちゃんは言うかしら。
なんかなんか麻呂は切ない気持ちでいっぱいでおじゃるぞよ。