去年の5月頃に
ヨーグルトメーカーを購入してから、納豆作りにハマった。
ヨーグルトメーカーで納豆しか作ってない。
ヨーグルトメーカーなのに。
ヨーグルトメーカーとして造られたわけだから、本来のヨーグルトメーカーとしての働きぶりも見てみたい。
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりのヨーグルトが残っていたので、ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りに初挑戦。
ラッキーにもこのレイクランドのヨーグルトメーカーには大小のコンテイナ付きだったので、白は納豆専用。ブルーはヨーグルト専用にした。
ミルクと、ミルクの10%のヨーグルトを混ぜて、ヨーグルトメーカーをオン。待つこと8時間。
ちょっとゆるいけど
簡単にできたどー。ホームメイド・ヨーグルト。
付属のシブで漉して一晩寝かしたら、
あらま、もうそこはギリシャ。
グリークよ、グリーク。
見事なクリーミイなグリークヨーグルトになったぞ。
まるでまるで、
エーゲ海の断崖絶壁に建ち並ぶ白い建物のようだわ。
そして、入れ物のブルーはエーゲ海のブルー。
♬私の中でお眠りなさい♬
ヨーグルトメーカーやるじゃんっ♪
無事ヨーグルトができたので、
ヨーグルト味噌のお漬物を作る。
前々から作ってみたかったのよコレ。
ヨーグルト2:味噌1の割合、はちみつ少々を混ぜた奇妙な液体に、
きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎを漬けて一晩冷蔵庫に寝かす。
さて、お味のほどは。。。
洋風なんか和風なんかどっちなんだいっ?ていう味だった。
次の日作ったヨーグルトはイチゴラッシーにした。
コレは文句無しに美味しいに決まってる。
娘ちゃん絶賛!!
そして、グリークヨーグルトを作った際に出た副産物、ホエイも無駄にはしない。
お砂糖を入れてホエイドリンクを作った。キンキンに冷やしていただく。
ホエーーーーーイっ
トロミがあって、爽やかな酸味。
あれ、これなんか昭和な懐かしい味がするんだけど。
なんだなんだ??
味の記憶の引き出しをぶあーーーーっと開けて照合中。
なんかなんか脳裏に銭湯のヴィジョンがでてきたどーー。
あーーーーっ、分かった!!
コレって「マミー」の味に似てるっ!!マミーだ。遠い遠い昔、瓶入りのマミーを銭湯で飲んだ記憶が蘇る。針みたいなんで蓋を刺して開けた記憶が。
セイボリーから甘い系まで色々楽しめるヨーグルト。
納豆作りも楽しいが、
手軽にできるヨーグルト作りも楽しいぞ。
最近ヨーグルト作りにハマってるわ。
素晴らしい菌の世界。
が、
割と早い段階で、
ヨーグルト買った方がはやいやんっていう事に気が付く。
おちまい。