もーーーーー。
天気が良いとこれだ。
どいつもこいつもバーベキュー。
隣近所フェンスだけのしきりの庭でバーベキューとか、
マジ、やめて欲しい。
各庭が隣接している所でのバーベキュー禁止法とか作って欲しい。一万歩譲って肉だけならまだしも、魚とか庭で焼くやつ、どんだけ図太い神経しとんじゃ。
二軒隣に最近越してきた今どきの若い夫婦のファミリー。天気がいいとバーベキューをするんだよね。テイピカル。
うちが風下になるとモクモクと臭い煙に侵される。迷惑千万。
ぶっちゃけ、コロナよりも嫌やわ。
洗濯物干されへんがな。
いいですか、天気の良い日は洗濯をするんです。今日みたいな天気のいい日は大物、シーツとか洗うんです。
それなのに、
もーーーー、バーベキューのニオイくっさー。くさすぎ。
洗濯物がーっ。シーツが肉肉しいオイリーなニオイになってもーたやん。また洗わなあかんやん。
河原とか海辺とかキャンプサイトとかでやってくれ。
ここ十年あまりでバーベキューがトレンディらしいが、わしらにとってはマジ悪でしかない。特にうちのベジの人には。
今日みたいな、こんなに暑い日は、クッカーを使いたくない。こんなに暑いのにわざわざバーベキューで火をおこしてバカじゃねーの。本末転倒じゃん。
こんな暑い日こそ、火を使わずに作れる
お寿司だろ。お寿司。(生もの無しバージョン)
手巻き寿司だと超簡単なんだけど、うちの家族は不器用なので、手巻きはいまいち好きじゃない。っつーか巻けない。
なので、めんどくせえけど、巻き寿司を作る。
三合のご飯に対して
ホワイトワインビネガー、大さじ4
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
の寿司酢を作り、あとは混ぜ混ぜ。
寿司酢、米の酢じゃなくても、ワインビネガーでぜんぜんOK。フルーティーだわさ。ぶっちゃけ、フィッシュ&チップスのモルトビネガーでも作ったことあるけど全然大丈夫。ちょい、すし飯が茶色になるけど。まあ酢は酢や。
すし飯、用意出来たぞ。
具はね、うちの家族、それぞれこだわりっつーか、好みがあってね、
ベジの人は、
クオーンハム、パプリカ、きゅうり、人参、チーズの太巻きベジタリアンスペシャル。生姜醤油でいただく。
娘ちゃんはね、
細巻きしか食べなくて、きゅうり、スモークサーモン、サラミハム、パプリカの各細巻き。
ああ、めんどくせえ。めんどくせえ。細巻き特にめんどくせえ。フィドリー。何で太巻き食わんのじゃ。
わたくしは、基本何でもOKなので、残りの具材でサラダ寄せ太巻き。
ああ、手巻き寿司にしてくれたらどんだけ楽か。と思いながら寿司を巻く。
出来たどーーーー。
でも、そのお陰で、わたしゃ、寿司巻き名人。(自称)
おにぎりよりも寿司巻く方が簡単だと思うようになった。
今日は、マジ、クッカーを使いたくないくらい暑かったので、お味噌汁はマルコメくんのインスタントで。
暑い日は寿司だろ。寿司。寿司くいねえ。(生もの無しバージョン。スモークサーモンは可。俺基準)
ワサビもいいけど、生姜がね、良い仕事してくれるんです。あと、アタクシ的にマヨはかかせない。
美味しかった。
暑いー。はよ冬毛抜けてけろー。