何年か前に植えたアスパラガスがここ2、3年で収穫が出来るようになった。うれちい。
高級野菜。アスパラちゃん。
そんな、ただでさえ高級なアスパラちゃんをワンランクアップさせて、
超高級野菜ホワイトアスパラガスを育ててみよう。
アスパラの芽が少しだけ出るのを待つ。
まだかな、まだかな〜〜♪と思い焦がれて毎朝チェックしていたいたけれど、2、3日チェックし忘れたら、ニョキっと芽が出ていた。
ああ、ヤバい。もう伸びすぎかな。グリーンになってる。
まあいいか。
この芽に、筒状のものを被せて、中に土を入れる。まだ土の中にいるアスパラちゃん。色白に育ってね。
今回はベイキングペーパーの箱を使った。
筒から芽が出るギリのところで収穫する。土から伸びすぎると、光合成を始めてグリーンになっちゃう。
なので、毎日成長ぶりをチェックしていたけど、
またや。
また2、3日チェックし忘れたらこのざま。
あああ、伸びすぎでフツーのアスパラガスになってもた。
とりま収穫。
何気に土の中だったところは白い。
白いよね。
白いって言って。
シンプルに調理。
ホワイトアスパラガスとブロッコリーのバターソテーウイズパミルジャーノ。
若干歯触りがソフトだったけど、
お味は、ほぼほぼフツーのアスパラちゃんだった。
美味いよ。もちろん。
やっぱ、太陽光線にちょっとでもさらされると、あの白いホワイトアスパラガスちゃんはできないみたい。
日陰っていうか、暗闇の生活、闇黒ダークニートなアスパラちゃんじゃなきゃダメなの。
超絶ダークニートが絶対条件のホワイトアスパラガスなのだ。
ぬははははーー。
以上、
夏休みの自由研究終わり。
今週のお題「自由研究」