今年もあいつの季節がやって来た。
スティンギーネトル!
3月と言えばステインギーネトル、春と言えばスティンギーネトル、春を告げる雑草スティンギーネトルっ!!
なんでもこちらにはスティンギーネトル前線なるものがあるくらいだからね。←ウソです。信じないように。
牧場のエッジやそこらじゅうにワラワラと新芽がはえてきたどー。
お天気がいいので、スティンギーネトルピッキング。
ここはプライベートなので、犬の散歩の人とか入ってこないので安心。
柔らかい先の方だけをピック。手袋は必須アイテム。さもなければピリピリするどー。
収穫したスティンギーで春の味覚、スティンギーネトルペストを作る。これはもはや季節のイベントと言っていいだろう。
キレイに洗って、茹でる。
こんなにあったのが、茹でたら
こんくらいになりました。
あとは、この茹でたステインギーと、カシューナッツ、パメルジャンチーズ、ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、ガーーーーーーっとフープロ。塩コショウで味を整える。
超カンタン。
出来たどー。出来たてのステインギーペストをベーグルに塗ってをいただくとしよう。
お天気が良いので鳥たちの囀りを聞きながら庭で食べようかな。
うーん美味。春の味覚。春来たどー。
さっむっ。
コーヒー速攻で冷めるし。今年初のオシャンに庭食だったが肌寒いのでサクサク撤収。