暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

暇つぶしに野原を散歩してたら馬に出会いそれ以降多忙。野草食ったり木の実食べたりイギリス生活お馬さんと一緒。

春の味覚スティンギーネトルペスト作り

 

今年もあいつの季節がやって来た。

 

スティンギーネトル!


f:id:fotheringay:20220320203010j:image

3月と言えばステインギーネトル、春と言えばスティンギーネトル、春を告げる雑草スティンギーネトルっ!!

なんでもこちらにはスティンギーネトル前線なるものがあるくらいだからね。←ウソです。信じないように。

 

牧場のエッジやそこらじゅうにワラワラと新芽がはえてきたどー。

 

 

お天気がいいので、スティンギーネトルピッキング。

 

ここはプライベートなので、犬の散歩の人とか入ってこないので安心。

柔らかい先の方だけをピック。手袋は必須アイテム。さもなければピリピリするどー。

 

収穫したスティンギーで春の味覚、スティンギーネトルペストを作る。これはもはや季節のイベントと言っていいだろう。

 

キレイに洗って、茹でる。

こんなにあったのが、茹でたら


f:id:fotheringay:20220320204232j:image

こんくらいになりました。


f:id:fotheringay:20220320204315j:image

 

あとは、この茹でたステインギーと、カシューナッツ、パメルジャンチーズ、ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、ガーーーーーーっとフープロ。塩コショウで味を整える。



超カンタン。

 

出来たどー。出来たてのステインギーペストをベーグルに塗ってをいただくとしよう。

お天気が良いので鳥たちの囀りを聞きながら庭で食べようかな。


f:id:fotheringay:20220320203559j:image

うーん美味。春の味覚。春来たどー。

 

 

 

 

さっむっ。

 

コーヒー速攻で冷めるし。今年初のオシャンに庭食だったが肌寒いのでサクサク撤収。

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

 


イギリス(海外生活・情報)ランキング