スティンギーネトル。
うちの庭にもワラワラ生えてきたどー。庭の嫌われ者第一位の雑草スティンギーネトルも、ふぉざちゃんの目には食材として映るの。
さあ、お庭でスティンギーネトルピッキングよー♥ルンルン♪
除草ではなく収穫。草むしりではなくハーベスト。
よく洗って、下茹で。
お、おおーーーー。
オーガニック栽培の証、キャタピラー発見。
茹だった。ごめんよ。
庭で収穫したスティンギーは和風に調理。
前回作った"ステインギーネトルペスト"みたくパミルジャーノチーズとか、カシューナッツとかレモンとか小洒落た食材を買い揃えなくとも、家にある調味料でちゃっちゃと作れるのが和風のアドバンテージ。
神の味付け
醤油、砂糖、ごま油、鷹の爪。
出来たどーー。
スティンギーネトルの炒め煮。
美味い。
沢山作ったので、次の日のお昼は、
スティンギーネトルの卵とじ
何これ、絶ウマ!!箸を持つ手が震える。茶碗を持つ手が震撼。ご、ご飯が、勝手に進んで行くどーー。どこまで行くねーーん。ご飯が超すすむどーーーー。
ヒンナ、ヒンナ。
スティンギーネトルは美味い雑草。栄養満点。これから来るやもしれぬ食糧危機に備えての予備知識。