たんぽぽって
花も葉も蕾も根ッコも
ぜーーーーんぶ、全部食用可。
でも、葉っぱは苦みばしっていて苦手だし、それに、そこら中にワラワラ生えてるので、野草食にしてはレア感に乏しく、特別感に欠るので、いつもスルーしてしまう。
そんな、たんぽぽなんだけど、
先日、noriko-englishさんのブログで
たんぽぽの蕾でケッパー風ピクルスを作っていたのを見た。
こちら ↓
https://ameblo.jp/noriko-england/entry-12798230370.html
なんてオシャレなの。
ふぉざちゃんも作ってみよう!!たんぽぽの蕾のケッパーピクルス。ケッパー警部よっ。
まずは、たんぽぽの蕾集め。
蕾は伸びている茎に付いている蕾でもいいけど、それだと食感が柔らかくフニャっとした感じになるので、硬めがお好みの方は、根本あたりにへばりついている固い蕾がおすすめ。
がく片を取り除いてきれいに洗う。
お酢と同量の水、お塩、お砂糖適量
を火にかけ、ひと煮立ちしたら、たんぽぽの蕾を入れたジャーにジャーっと注ぐ。香り付けにローズマリーを入れてみた。
作った次の日には食べれるど。
あ、ケッパーだコレ。
カレーの付け合わせにもよさそう。
たんぽぽ蕾ケッパーでケッパーマヨネーズを作ってみたよ。タルタルソースみたいで高級感マシマシ。気軽にタルタルソースぽいのが嬉しい。
クロワッサンチキンサンドたんぽぽケッパーマヨ、たんぽぽリーフ添え
どうだ。たんぽぽづくし。
でもでも、やっぱたんぽぽリーフはビターだわ。取り除きの刑に処する。
たんぽぽづくしなのに。。。
わかっている。みなまで言うな。
それに、コーヒーがたんぽぽコーヒーじゃないっていうのも減点の対象。ゆるちて。
そして
野草は天ぷらにしたら、とりま何でも美味いって言うのが野草食のメインストリーム。
なので、ハイ、こちら。
たんぽぽの天ぷら
黄色が鮮やかでかわいい。
味は、天ぷらの衣味が勝ってしまって苦味も感じられない。どっちかってゆーと、季節感を味わうって感じかな。
たんぽぽの為だけに天ぷらって絶対にしないけど、
奥さーん、今晩のおかず、豪華に天ぷらしたついでに庭のたんぽぽも揚げたってー。
話のネタに。
ハッティさんもタンポポ好き。
ぱくっ、バリバリ。うまうま。
たんぽぽ食べたら、なんかなんか爆睡できるんだよなー。タビラッコラもそうだったけど、あの、茎から出る白い汁が曲者なのかなあ。
〜次の課題〜
たんぽぽの根ッコでたんぽぽコーヒーを作る。