牧場の
ブラックベリーが今年は豊作です。
今年は雨が多かったのか、まるまるとファットなベリーがいっぱい。
毎日毎日嬉しくなる。
今日は摘まずにスルーしようと思いつつもついつい摘んでしまう。
ほれっ
ハッティさんもお食べ。
ムハムハ。ウメー。
あらま、ハッティさんの脚、流血?
安心して下さい。
脚が痒かったのか、ブラックベリー食べた後の口でゴリゴリしたので、ブラックベリーの汁が脚に付いただけ。
摘み取ったブラックベリーは、ケーキにしたり、ジャムにしたり、ジュースにしたり色々楽しめる。
こんなにもブラックベリーがあるので、
久々にブラックベリー酵母を作ってパンを焼いて見よう。
まずは酵母液作り。
テキトーな砂糖水にブラックベリーをテキトーに入れて、毎日一回蓋を開けて空気を入れ換えて、振る。
4、5日で発酵してシュワシュワになってきます。
自然の炭酸。超自然ブラックベリーソーダ。
元種作り
強力粉50gと上のシュワシュワの酵母液50gを混ぜあわせ一晩置く。これを2、3日続けると、
このように、生地がぷくぷくしてきて、酵母菌が活発に活動してきます。生きてる。僕らはみんな生きている。
早く人間になりたーーい。
あとはブレッドメーカーにパンの材料と、この元種をテキトーにダダっと入れてのコネだけのコースでコネコネしてもらって、
コネコネが終わったら、
焼きに入りまーす。
ドーーーンと大きな丸パンに成形。おしゃんな言い方だとブルーマとか。つか、いちいち丸めるの面倒くさい。
焼く前に、切り込みを入れる。これがパンが膨らむ決め手ですな。
できたどーーー。
ほんのりパープル。
パンって、きっちり分量計ってとか、その日の温度によってどーのこーの太郎だとか、色々とセルジオ面倒くさいデス。なのだけど、そんなの気にしないで割とテキトーで(一応ガイドラインはあるけど)作っても綺麗に膨らむ。 成功だわ。何気にほんのりブラックベリーの味がして美味い。
多分アタチにはテキトーの神様がついているのだと思う。
イーストが無くともパンは焼けるのだ。
炭酸水を買わなくとも、自然の炭酸ジュースが飲めるのだ。
ブラックベリー炭酸ジュース&ブラックベリースムーズソース。
シュワシュワー。シアワセ。
自然に感謝。
微生物に感謝。
なんかなんか、
何でも作れそうな気になってきたどー。