腐りかけのバナナ。
文学的じゃない。
多分、林檎だと文学的。
腐りかけの林檎。
ほらね。
ズルいって、リンゴ、漢字じゃんっ
って言っているバナナさん。じゃあ、バナナケーキにしてあげよう。
腐りかけのバナナで作るバナナケーキ。
ちっとも文学的じゃなくて、所帯じみてて、貧乏くさくて、いい感じ。
このバナナ、マジやばい。
ゴミ箱行き寸前のバナナ。けれど、すべてのバナナの成分が糖分に変わったようで、むっちゃ甘い。ってアンディも思ったはず。
捨ててなるものか。
材料
卵:1個
バター:80g
砂糖:80g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
バニラエッセンス:少々
だいたいこのくらい。少々分量ちがっても、バター、砂糖、卵の時によーく混ぜ混ぜしたら、ベーキングパウダーで膨らますケーキなら大概失敗しない。
よーし。今日もテキトーで行こう。
バター、砂糖混ぜ混ぜ。
卵混ぜ混ぜ。バニラエッセンス。潰した腐りかけのバナナを入れて混ぜ混ぜ。シナモン好きなのでシナモンパッパッ。
小麦粉、ベーキングパウダー、混ぜ混ぜ。小麦粉などふるったこと一度もない。
さあ、バレンタインデーも近いので、ハート型で焼いてみよう。
おっ、SMARTIES(マーブルチョコ)があったので、パラリパラリと入れてみた。
あとは
180℃で18〜20分焼く。
出来たどー。
思った以上に膨らんだ。
あれ、小麦粉の分量多すぎて、ケーキというよりか、
マフィンでお願いします。
バナナマフィン。出来たどー。
テキトーでも呼び方変えればなんなとなる。
美味しいよ。
せっかくのハート型がよくわからないくらい膨らんだので、切ってみた。やっぱハートかわいい。
今日の一言。
腐りかけのバナナ捨てるな。