♫ウオンチュー、俺のォ〜〜肩を〜〜〜♪
スローベリーと言えば毎回この曲。すんません。映画、観てないっす。
今年はスローベリーがたくさんなってる。
スローベリーはコロコロして、ブラックベリーみたいに、ぶちゅぐちゃっ、ぎゃー、惨劇の後。みたく潰れないから、馬のフィールドの帰りに、手軽に摘んでポケットに入れる。
手軽すぎてポケットがリスのほっぺ。
スローベリーの用途は、日本の梅酒の感じに近いお酒、ジンに砂糖とスローベリーをいれて作るスロージンなるものがヘゲレストラディショナル。
でも、ふぉざちゃんお酒は飲まないので、ジャム系を作るのがふぉざちゃんのトラディショナル。
スローは渋みがあるので、ブラックベリーとリンゴと一緒にジャムにする。
ジャムと言っても、ふぉざちゃんのジャムはユルい。とりあえず、全てにおいてユルい。
ピューレかな。
スローはすももみたいな種があるので、水だけでブラックベリーと一緒に煮て、柔らかくなったら濾す。果肉も潰すようにして濾す。
果肉がキレイに取れるまで二、三回お湯でのばして濾す。めんどくさい。
濾した赤い液体にお砂糖、皮をむいたリンゴを入れて柔らかくなるまでまた煮る。面倒くさい。
煮たらハンドブレンダーで撹拌。
それを、冷凍するのだ。
そのまま、シャーベットで食べても美味しい。
ほんのりスローベリーの渋みがアクセント。
美味。上品な味。
面倒くさい工程こなして作ったかいがある。
この渋味、大人の味。好き嫌いが分かれるところだ。
ふぉざちゃんは好き。
この冷凍ピューレを作っておくと、ケーキに使ったりいろいろと重宝する。
適当なピューレの塊とミルクをハンドブレンダーでがーーーーーっとしてスローベリースムージー。
ブラックベリーでもこのようなピューレを作って冷凍してる。
ブラックベリー左とスローベリー右
超簡単で美味いんだ。夜な夜な作るスムージー。
なぬなぬ、スロージンが梅酒に似ているだって? 聞き捨てならん。
ちゅーことは、
スローベリーって梅干しにも出来るってことじゃね?
仮説を立て、それを実験で証明。
梅干し細胞はありますっ( •̀ㅁ•́;)
仮説検証!!
とりあえず少なめの一握りのスローベリーで梅干し作って見るどーーー。
適当に塩。
重し。
2、3日したら、梅酢が上がってくるはず。来い、上がって来い。かも〜んっ。
上手く行ったら、世紀の大発見じゃね?
奥さ〜ん、スローベリーで梅干しが出来るかもしれないんですよ〜。すごくないですかー?
温かい目で見守ってください。
♪人生はゲーム。