ホーソンベリー Hawthorn berry
たぶん、名前は知らんけど見たことあると思う。
ホーソンベリーの実は馬にとてもいいのだそう。血の巡りを良くするらしく、特に老いた馬にはとても良い。馬がホーソンベリーの葉を食べるのは知っていたが、実を食べるとは知らなんだ。実には小さな硬い種(ストーン)があってそれでも馬はバリバリと食べるが、心配なので、ふぉざちゃんは種を取ってからあげる。魚の骨をきれいにとって我が子にあげるタイプの過保護。
ホーソンベリー、日本名:西洋サンザシ
人間用のサプリメントがあるくらいなので馬にも良い訳だ。
今の季節、ホーソンベリーの赤い実がいっぱいなっている。
牧場の縁にも。
写真では見えづらいがフェンスの外の茂みはほぼほぼホーソンベリー。
ちょっと気を付けて見てみよう。森の小道や、道路の端の植え込み、公園のヘッジ、もしかしてあなたのお隣さんの植え込みがそうかも。
ホーソンベリーは身近にありすぎて見逃しがち。
けれど、今年は見逃さないぜ。食用にもなるらしいのでね。ええっ、食用だってえ?
そうと聞くとギラギラと目の色がかわる。
何かホーソンベリーで作ってみよう。
初めての試みなので、簡単そうな
ホーソンベリーのケチャップを作るどー。
ケチャップがない訳じゃないけれど、どんな味なのかキョーミ深々。
ホーソンベリー 300g くらい
水 300ml (湯でる1回目200ml+2回目100ml)
お酢(ワインビネガー、サイダービネガーなど) 180ml くらい
砂糖 150g くらい
塩コショウ お好み。
レシピはこの方、ジョナサンのを参考にした。→https://youtu.be/CgouvWrAVZA
いつもお世話になってまーす。
ホーソンベリーをきれいに洗って、水200mlとお酢180mlでグツグツ30分くらい煮る。
煮えたらマッシャーで潰す。
濾す。果肉もしっかりと。
濾して残った果肉や種をもう一度100mlの水をいれて火にかけのばしてまた濾す。果肉を根こそぎ。
ピューレ状の液体を鍋に戻して砂糖を入れて煮る。
塩コショウで味を整える。
出来たどーーーー。
ケチャップと言えばバーガー。バーガーのおとも。
マジ美味い。普通のケチャップより美味い。フルーティー。
ポテト、デイップイン。うまーーーーい。ポテトが近すぎてピンぼけだが、
マジうまい。これがあのフリー素材のホーソンベリーからできるなんてっ。フリー素材だと美味さ2倍。
リピ決定。
ホーソンベリーケチャップ作りの
注意事項①
家中がオス臭くなるので注意。あ、お酢ね、お酢。
注意事項② 重要
ホーソンベリーはワイルドベリーです。ワイルドなので万人に安全ではありません。アレルギーとかある人は触るべからず食うべからず。
残りのホーソンベリーは種を出してドライにして粉にして馬のサプリメントにしよう。