今日は12月1日。
アドヴェントハウスがお目見えする日です。
アドヴェントカレンダーとも言う。
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これからX'mas気分が徐々に高まって行きます。まだまだ序の口だけどね。準備期間がワクワクするどーーー。別にジーザス信じてる訳じゃないけど、X'masは子供の頃からワクワクするよね。洗脳されまくりー。あはっ。
さてさて、先日、
X'masプディングの仕込みを終えました。
過去記事を見たら、なんとまあ、マジで、テキトーに作り方などを記していたので、ここにちゃんとクリスマスプディングの材料、作り方を記しておくぞ。
もう、テキトー人間だなんて言わせない。決して。
材料
ミックスドドライフルーツ 500g
Suet(牛脂) 110g
小麦粉 55g
ベーキングパウダー 小々
ブラウンシュガー 225g
ブレッドクランブル 110g
りんご(みじん切り) 1個
オレンジ 絞り汁 1個分
レモン ゼスト&絞り汁 1個分
グレイズドチェリー 25g
ラム酒orブランデー 大さじ3
卵 2個
ミックスドスパイス 大さじ1
ナツメグ 半分
シナモン 大さじ1
クローブ 3~4個
↑上記の材料をボウルにぶっ込んで混ぜ混ぜするどー。
かっちり計らんでんでもテキトーでいいんですよー。りんごでも梨でも入れちゃっもいいよー。栗とかナッツとかも入れてもいいよー。アレンジアレンジ。テキトーで目分量でダバダバ入れちゃってー。
で、
何回も作ってたらテキトーがあなたのホームメイドの味になるから。うちの死んだばあちゃんは料理はもとより、お餅とかアンコとかお饅頭とか日本のスイーツ作る時、すべて目分量だった。あと、混ぜた時の感覚で砂糖足したり水足したりしてたな。
テキトーを極めるとそれは匠。目分量で何でも出来ちゃう。
やっぱテキトー最高ー。
テキトーに幸あれ。テキトー万歳。テキトーを極めよ。極度テキトーせよ。スーパーテキトー。
ちゅうことで、
混ぜ混ぜしたものを、プディングベイスンにぎゅうぎゅう入れて、あ、ベイスンの底に丸く切ったベイキングペーパーを敷いておくと後でプディングが出しやすい。
アルミホイルとベイキングペーパーを二重にして蓋をする。水気が入らないように紐でがっちりしばり結ぶ。中シールドお忘れなく。
圧力鍋フィスラー君で2時間くらい蒸す。
生地が余ったので小さいレメキン入れてこちらは普通鍋で2時間蒸した。
蒸し上がったところ。あちーーーっ。火傷に気をつけてね。
粗熱が取れたら、中シールドとカバー蓋(アルミホイルとベイキングペーパーの二枚重ね)を新しいのに取り替えてしっかり紐で結んでしてテイータオルやなんかで包んでパントリーの暗いところで本番のX'masを待つのみ。
暫しお別れじゃ。
クリスマスにまた会おう。火を灯してやる
ぜ。